НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пресс-центр

Сортировка новостей
Выберите год:
Выберите месяц:
Выберите тему:
Поиск по слову или фразе:
ЗНАЕТЕ, КАК УЛУЧШИТЬ
УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В СФЕРЕ ВЭД?
 
 
Принять участие в
управлении деловым климатом

Экспертное мнение

Чем глубже в лес, тем меньше экспорт
13 ноября 2018 года., Экспертное мнение

7 ноября глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пригрозил запретить экспорт древесины в Китай, что, вероятно, имеет смысл в отношении наиболее ценных дальневосточных твердолиственных пород (дуба, ясеня и липы), но на фоне международной торговой статистики эта новость выглядит далеко не самой важной. Так, на минувшей неделе стало известно, что в 2010–2017 годах Россия почти в два с половиной раза уступила Новой Зеландии долю поставок хвойной древесины в Китай, притом что площадь лесных плантаций в Новой Зеландии (1,7 млн га, около 60% сертифицировано по методике FSC — Forest Stewardship Council, Лесного попечительского совета, контролирующего лесоуправление и цепочки поставок) в сто раз меньше, чем площадь российских лесов, арендованных в лесопромышленных целях (167 млн га, только около 25% сертифицировано по программам FSC).

Читать далее
«Рубль в целом — устойчивая валюта»
09 ноября 2018 года., Экспертное мнение

Расчеты в нацвалютах с Китаем не окажут существенного влияния на курс рубля, рассказал в интервью «Известиям» по итогам встречи глав правительств РФ и КНР министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, для перехода на платежи в рубле и юане государство на первых этапах может поддержать такие операции предоставлением ликвидности. При этом министр подчеркнул, что по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Китаем составит $110 млрд. Новой цели в $200 млрд, по его словам, будет достичь сложнее, в связи с тем что рост сырьевых цен уперся в потолок.

Читать далее
Doing Business: быть или казаться
02 ноября 2018 года., Экспертное мнение

Всемирный Банк закончил очередной тур формирования глобального индекса ведения бизнеса Doing Business. По его итогам Россия поднялась еще на четыре позиции и теперь занимает 31-е место. Не будет большим преувеличением сказать, что индекс Doing Business является одним из самых известных и престижных в сфере экономического развития. Считается, что его параметры демонстрируют успешность реформ, направленных на облегчение условий ведения бизнеса. В теории это должно иметь непосредственное отношение к конкурентоспособности экономики.

Читать далее
Не только доллар
11 октября 2018 года., Экспертное мнение

Необходимость снижения зависимости от доллара во внешнеторговом обороте России однозначно есть. Такой подход уменьшает силу воздействия внешнеэкономических шоков и снижает нашу уязвимость перед возможными масштабными санкциями со стороны Запада, ограничивающими долларовые расчеты для отечественных компаний. Однако на практике провести дедолларизацию не так-то просто.

Читать далее
Кто заплатит за дедолларизацию
08 октября 2018 года., Экспертное мнение

В ответ на угрозу новых американских санкций, которые могут отрезать Россию от долларового обращения, правительство подготовило план дедолларизации страны. Пока речь идет об экономических стимулах для тех экспортеров и импортеров, которые добровольно перейдут на расчеты в других валютах. Как далеко может зайти правительство в дедолларизации, коснется ли эта процедура личных сбережений – объясняет экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

Читать далее
Страница:
1
2
3
4
5


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение