НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Артём Иванов: зима близко: что будет с нашими мандаринами?

15 октября 2014 года., Экспертное мнение

Эксперты мандаринового рынка поделились с ПРОВЭД своими прогнозами, чем грозит россиянам ограничение марокканского экспорта в условиях запрета на ввоз фруктов из стран ЕС. Также они рассказали, чем вызвано решение властей королевства сократить поставки с 230 тысяч тонн, как в прошлом сезоне, до 120 тысяч тонн.


Мандарины для России – абсолютно импортируемый товар, и заместить его отечественные фермеры не смогут, как бы они не старались. Но это наш продукт, без которого многие россияне не чувствуют приближения новогодних праздников. Сегодня, 15 октября, начинается сезон завоза этих цитрусов. Несколькими днями ранее стало известно, что крупнейший экспортёр мандаринов, Марокко, вдвое ограничил поставки в Россию.

Неразбериха на российском фруктовом рынке, когда более половины отгруженного и привезённого в Россию товара не оплачивается покупателями, стала основной причиной такого решения со стороны марокканского правительства. Так считает источник ПРОВЭД, владеющий цитрусовыми плантациями в Марокко.

«Марокканские фермеры несут колоссальные убытки от такого нецивилизованного способа ведения бизнеса российскими партнерами. По нашим оценкам, квотирование и уменьшение экспорта в 2 раза принесет марокканским производителям убытков гораздо меньше, чем неоплаты российских покупателей», - сказал он.

Конечному потребителю в России, по мнению того же источника, скорее всего, придётся столкнуться с ростом цены на этот предновогодний товар. Не исключено ухудшение качества поставляемого продукта в условиях отсутствия конкуренции со странами ЕС.

«В прошлом году в Россию было завезено только из Марокко 230 тысяч тонн клементинов (гибрид мандарина и апельсина сорта «королёк»). А были ещё мандарины из Италии, Греции, Испании, Турции… Рынок был завален и он просел. Но теперь нет Италии, Испании и Греции, это приблизительно треть рынка, а Марокко сократило поставки в два раза. Конечно, это будет ощутимый для рынка дефицит. И Турция вряд ли сможет сильно увеличить поставки», - пояснил эксперт.

С тем, что введение квот стало отчасти реакцией на беспорядочное поведение на рынке, согласен и Артём Иванов, исполнительный директор марокканской компании «Мадари» - производителя, экспортёра фруктов в Россию. Перенасыщение российского рынка мандаринами низкого качества в прошлом году спровоцировали российские импортёры, считает он. Артём Иванов пояснил, какая ситуация сложилась на рынке.

«Российские трейдеры работают на комиссии, они зарабатывают, допустим, доллар с единицы продукции, с ящика, это оборачивается тем, что им выгодно делать деньги на отходах. Они говорят, что чем хуже товар, тем проще, потому что, когда хороший товар приходит, то тогда всё понятно, ты должен заплатить деньги, и это не вина поставщика, что ты его не можешь продать. А когда товар плохой, то определить, в какой степени он плохой, бывает сложно, а потому, например, вместо 10% отходов рисуют 60 % отходов и на этом зарабатывают деньги», - рассказал представитель компании-экспортёра.

При этом Артём Иванов считает, что качество поставляемых в Россию клементинов из Марокко с введением ограничения должно вырасти, а цена – остаться прежней.

«Цена будет такая же, просто на этой цене будут зарабатывать. А качество, скорее всего, вырастет, потому что если у тебя есть, предположим,  100 тонн, а тебе позволят отправить только 50 из них, а не всё, то ты отберёшь на экспорт лучшее», - пояснил эксперт.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение