НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава ОСК: санкции повлияли на крупные программы в сфере импортозамещения

25 мая 2018 года., Экспертное мнение

Американские санкции негативно повлияли на реализацию крупных программ импортозамещения, сообщил в четверг президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов на стенде телекомпании "Россия 24" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний.

"Санкции для нас стали ударом по нашим финансовым системам. Имеются в виду, в первую очередь платежи в долларах США, это доступ к заемному финансированию. В остальном, с точки зрения поставки систем, например, для военных кораблей, практически не повлияли. Исключение составляют крупные программы импортозамещения, которые сейчас подходят к завершению, в частности, программа НПО "Сатурн" по производству газотурбинных агрегатов, это системы кондиционирования, это насосная часть", - сказал Рахманов.

По его словам, проблема была, скорее, не в санкциях, а в том, чтобы поставщики из тех юрисдикций, "которые для нас стали недружественными, достаточно давно требовали некой "встряски", потому что производили продукцию, к которой были вопросы".

Говоря о законе о контрсанкциях, Рахманов отметил, что непонятно, что можно запретить ОСК закупать за границей, если корпорация в военном сегменте практически ничего не закупает. "Я не очень понимаю, что нам можно запретить закупать за границей, если мы и так уже в военном сегменте практически ничего не берем. У нас таких контрсанкций будет либо очень мало, либо не будет совсем. Слово "судостроение" пока в законе о контрсанкциях звучит очень мало или не звучит совсем", - отметил он.

О законопроекте

Госдума 22 мая приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств. Правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

Ко второму чтению из текста документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до 6. Контрсанкции могут вводиться как в отношении недружественных стран, так и организаций, находящихся под юрисдикцией этих стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран.

Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Такой же запрет будет действовать для компаний, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними. Принятая в первом чтении редакция законопроекта предусматривала возможность введения ограничений для российских компаний, если иностранцы владеют 25% и более их капитала. Эти компании, в частности, могли лишиться возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках и в приватизации, но во втором чтении эта норма из законопроекта была исключена.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение