НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Гутенев предлагает России жестко ответить на введение США пошлин на сталь и алюминий

04 июня 2018 года., Экспертное мнение

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев считает, что Россия должна жестко ответить на введение США таможенных пошлин на продукцию из стали и алюминия, как это делают страны Евросоюза, Мексика и Канада.


"Считаю, что России самое время проявить жесткость в этом вопросе. Пошлины на сталь и алюминий для нас, наряду с Китаем, Японией и некоторыми другими странами, были введены ранее. По данным Минпромторга, ущерб российской экономике от пошлин США составит около $3 млрд - не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию", - сказал Гутенев журналистам в субботу. По его мнению, Россия "также, как это делают другие пострадавшие страны, должна оперативно вводить ответные пропорциональные меры на действия заокеанских партнеров, которые полностью идут в разрез с нормами ВТО".

Гутенев напомнил, что с 1 июня США ввели таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики. Европа грозит отреагировать на это обращением в ВТО, мерами по поддержке европейских производителей и введением пошлин на некоторые американские товары. Министерство экономики Мексики заявило, что введет наценку на импорт некоторых видов продукции из США. Премьер Канады Джастин Трюдо в четверг объявил, что подготовлено два списка товаров, которые будут обложены пошлинами в 25% (24 позиции) и 10% соответственно (десятки позиций). Это произойдет с 1 июля и продлится до тех пор, пока будут действовать пошлины в отношении канадских производителей, уточнил депутат.

Гутенев сказал, что 17 мая Госдумой было принято протокольное поручение запросить в правительстве информацию о мерах, принятых в ответ на введение США санкций, а также об инициированных в этой связи Россией судебных разбирательствах в ВТО. "Комитет Госдумы по экономической политике и промышленности в целях парламентского контроля такой запрос направил 22 мая, в соответствии с поручениями в правительстве ответ предполагается дать до 20 июня. Это говорит о том, что речь скорее всего в ответе будет идти не о принятых Россией ответных мерах, а о некоем техническом информировании депутатов по поводу возможных шагов в будущем", - сказал он, Депутат добавил, что "это вызывает большое сожаление, поскольку промедление будет провоцировать появление дальнейших агрессивных действий в наш адрес".

Гутенев также отметил, что товарооборот между Россией и США значительно вырос в 2017 году, американский товарный экспорт в Россию составил $7 млрд, а российский импорт в США $17 млрд. "Несмотря на профицит в торговле, мы можем отказаться от некоторых наименований американской продукции, таких как моющие средства, продукты питания, ликеро-водочные изделия и других", - полагает он.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение