НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лидер по надежности

16 июля 2018 года., Экспертное мнение

Российская экономика оказалась сильнейшей среди 10 крупнейших развивающихся стран (GEM-10) по версии американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch. Он сравнил 68 развивающихся стран по почти 5 тыс. показателей. Новость сама по себе позитивная, но не всё так просто.


Любой рейтинг по определению субъективен. Причем главный элемент субъективности кроется в том, какие параметры при составлении рейтинга считать более важными, а какие — менее.

Именно выбор приоритетов определяет, как в конкретном рейтинге будут ранжированы конкретные страны. Даже незначительного на первый взгляд изменения приоритетности отдельных параметров достаточно для сильного изменения положения страны в рейтинге.

Выбор же приоритетов при составлении рейтинга — тоже очень творческий и крайне дискуссионный вопрос. Поэтому рейтингов так много. Почти каждый хоть сколько-нибудь крупный финансовый институт считает своим долгом изобрести собственные параметры.

Причина, по которой Россия обошла даже Китай в рейтинге GEM-10 от банка Bank of America Merrill Lynch, очень проста. Этот рейтинг придает очень большое значение факторам устойчивости национальной экономики при неблагоприятных изменениях внешнеэкономической конъюнктуры. Тут-то и проявляются такие положительные факторы российской макроэкономической статистики, как низкий госдолг (один из самых низких в мире), большие международные резервы и сбалансированный бюджет.

Китай же, с точки зрения устойчивости, сильно проигрывает из-за высокой долговой нагрузки многих крупных компаний и значительных избыточных инвестиций в инфраструктуру — многие высокоскоростные железнодорожные магистрали не загружены, построены целые города-призраки. Существенная часть этих избыточных инвестиций сделана с использованием кредита, что создает значительные риски. Проблема дополнительно обостряется тем, что в Китае широко распространена практика «теневого банкинга», когда крупные инфраструктурные проекты финансируются властями провинций. Часто такое кредитование не отражается официальной статистикой, что и далее расшатывает доверие инвесторов.

Однако рост надежности и устойчивости экономики страны к внешним шокам имеет и немалую цену. Так, балансировка бюджета вынуждает сокращать госрасходы. Это, в свою очередь, сокращает совокупный спрос в экономике страны, что замедляет темпы ее роста.

Накопление международных резервов (только в течение 2018 года международные резервы РФ выросли на $24 млрд), которые уже дважды, в 2008 и 2014 годах, спасли экономику России, тоже требует траты части экспортной выручки. 

Легко заметить, что любые меры, направленные на сбережение, требуют сокращения текущего потребления. Это справедливо на всех уровнях экономической иерархии — от домохозяйства до корпорации и государства. Невозможно сберечь, не отказав себе в чем-то «здесь и сейчас» (именно поэтому многим людям так тяжело дается любое накопление). С другой стороны, необходимость урезания текущих трат вынуждает очень ответственно подходить к балансу госрасходов, доходов бюджета и накоплений резервов.

В периоды бурного развития экономики (для России — с начала 2000-х по 2008 год) рост доходов бюджета был столь велик, что отвлечение части из них на формирование резервов мало кого беспокоило, ведь доходы росли и у государства, и у бизнеса, и у граждан. Однако с 2014 по 2018 год реальные располагаемые доходы граждан заметно снизились, и накапливать резервы стало заметно труднее. Тем не менее российские монетарные власти смогли провести ответственную макроэкономическую политику даже в очень непростых условиях. И эти достижения получили высокую оценку со стороны составителей рейтинга GEM-10 по версии американского инвестиционного банка.

Выбор между текущим потреблением и накоплением резервов всегда непростой. Этот выбор тем очевиднее, чем четче прослеживается ближайшая перспектива мировой экономики. Чем ближе очередной циклический кризис, тем важнее формирование подушки безопасности. И наоборот — если кризис позади, рациональнее минимизировать резервирование ради более высокого экономического роста.

С 2018 года, когда в течение 1–2 лет ожидается следующий циклический экономический кризис, идеи роста резервов и балансировки бюджета выглядят очень рациональными. Это и подтверждает соответствующий рейтинг Bank of America.

Автор — Сергей Хестанов доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение