НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мы мзду не берем, мы просто отбираем бизнес…

19 декабря 2014 года., Экспертное мнение

В интересное время живем: что ни день, то испытание на прочность, то новая вводная, то новый стресс. Не времена, а благодать. У российского бизнеса опять наступил "курс молодого бойца". Не помню уже какой по счету с двухтысячного этот курс, но он наступил точно не первый раз. Надо отметить, что каждый следующий этап испытания российского бизнеса на прочность  более сложный, я бы даже сказал изуверский, по сравнению с предыдущим...


С высоким уровнем коррупции мы уже научились жить. Коррупция в России уже давно живет своей жизнью, и с каждой кампанией борьбы с ней приобретает дополнительную силу и новые качества, поэтому говорить о каком-либо уровне коррупции уже некорректно по отношению к самой коррупции: она везде и она всюду.

Сейчас нас приучают жить с нестабильным рублем, с пересмотренными ставками по кредитам, да и по самим кредитам за 30% годовых, с умирающим импортом, с имитацией импортозамещения.

А мы что? Мы ничего, мы приучаемся жить и с такими ставками, и с новыми правилами, которые с нами никто и не собирается обсуждать, живем же с коррупцией.

В таможне снова замздело...

Коррупция в таможне есть. Она в таможне не только есть, но и пить, и жить красиво, и даже ездить на дорогих авто есть. Даже мысли удивить кого-то коррупцией в таможне нет, есть желание пересмотреть отношение к коррупции. Пересмотреть в корне и основательно.

Эволюция коррупции в таможне имеет очень неплохой результат, это уже давно самостоятельный элемент таможенной системы, который порой даже позволяет себе действовать против таможенной системы, против, так сказать, своих кормильцев.

Канула в далекие времена мзда, такая невинная и такая милая. Брать или не брать – это было личным делом  каждого таможенника и исходило из его значимости, статуса, ответственности, да что там говорить, даже иногда и из совести. Но время идет, пришли новые технологии, брать традиционные за прием ДТ и выпуск, вроде, как и не за что, хотя остались отдельные умельцы, так сказать аристократы мзды, которые пытаются наладить связь времен, и получать мзду при электронном декларировании. Благо, таких мзда-аксакалов в таможенной системе осталось настолько мало, что они уже вписываются в естественный фон, то есть это сегодня выглядит, как баловство.

В таможне замздело...

И все было бы ничего, если бы не реформа МВД. В рамках этой реформы на улице оказалась огромная армия, неоценённая новыми требованиями, сотрудников полиции. Армия способных решать, разруливать, перенаправлять, а самое главное - эффективно оценивать бизнес, причем, практически,  до копейки. А такой потенциал не может долго быть невостребованным - и вот он, практически весь в таможенной системе. Какие тысяча рублей за прием ДТ и столько же за выпуск! - эти парни рождены решать миллионные, да что там миллионные, миллиардные задачи.

Помню, как в далеком 2008 году  один из таких бывших сотрудников милиции, став оперативным сотрудником оперативной таможни, проводил со мной воспитательную беседу на предмет моего поведения. Долго он себя не мучал прелюдией, перешел сразу к делу, что проблемы у меня исключительно по указанию самого руководителя ФТС. Еще утром того дня я даже себе представить не мог, что вот так вознесусь до уровня руководителя ФТС. И что у этого  сотрудника  практически персональная задача от  руководителя ФТС поставить меня на место. Тогда у меня возникло два вопроса: где это мое место, куда меня так хотят поставить и второй вопрос, если заведующая детским садом №7 не смогла меня в течение трех лет поставить в угол, то, как этот опер широкого профиля будет меня ставить на место, про которое он не знает, хотя бы чисто теоретически. Я ошибался, он знал это место, точнее не место, а его стоимость, которую тут же без стеснения озвучил. Забегая вперед скажу, что не удалась карьера в таможне у этого не прошедшего аттестацию экс-сотрудника МВД.

Шло время, кое-что менялось, и даже в лучшую сторону, у меня даже состоялась личная встреча с руководителем ФТС. И я, в свои сорок с лишним лет, начал наивно верить, что администрирование в таможенной сфере начинает улучшаться, меняться, прогрессировать.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников правоохранительного блока ФТС, - спасибо вам, низкий вам поклон, за то, что вернули меня в реальность, за то, что в трудный период, когда со всех сторон накинулись на таможню  с требованием улучшить ее работу, сделать прозрачной, снизить давление на бизнес, не бросили коррупцию на произвол, подкармливали, поддерживали, утешали, размножали. Без вас, уважаемые, погряз бы в розовых иллюзиях, поверил бы, грешным делом, в лучшее таможенной системы…

И сегодня, на исходе 2014 года, я опять слышу такие забытые и приятные слуху слова, что проблемы мои имеют первоисточник в ФТС, и никак не ниже уровня руководителя, и что только он, этот способный сотрудник, в состоянии решить мои проблемы, в противном случае, опять же, такие,  давно забытые слова – отжать, порвать, наклонить, подвинуть. И, видимо, только поэтому приходят всем отделом для изъятия – всего-то - роутера, не иначе, как по личному указанию руководителя.

Сегодня эти гении менеджмента в погонах не берут мзды, не размениваются по мелочам, сегодня они определяют политику ВЭД, они решают кому, как, где и через кого работать. Они определяют товаропотоки, они решают, какой объем импорта позволено участнику ВЭД ввозить и т.д..

А вы говорите, таможня мзду берет. Не берет, давно не берет, давно уже не мелочится…

И в качестве просьбы, нельзя ли как-то стандартизировать на всех таможнях Алгоритм отъема бизнеса, а то на разных таможнях по разному отжимают, а бизнес мечется в непонимании…

Алгоритм вымогания взятки в таможне

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение