НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Национальная экспортная стратегия России - в центре внимания экспертов

04 июля 2014 года., Экспертное мнение

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности на тему: «Национальная экспортная стратегия для России: концептуальные подходы и предложения участников внешнеэкономической деятельности».


В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, директор по стратегическому развитию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Полина Лион, начальник управления экспортных кредитов и гарантий Росэксимбанка Сергей Макаров, директор департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка Даниил Алгульян, директор Некоммерческого партнерства профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности «ПРОВЭД» и другие. 

Целью встречи экспертов стало обсуждение предложений для формирования национальной экспортной стратегии России. Накануне мероприятия состоялось заседание обновленного Совета по внешнеэкономической деятельности при Министерстве экономического развития РФ, основной темой которого также стала национальная экспортная стратегия России.

Российскому экспорту нужен не просто рост, а качественный рост, для чего необходимо изменить структуру экспорта, подчеркнул Георгий Петров. Одновременно он уточнил, что это не означает, что нужно отказываться от достижений в поставках энергоносителей на внешние рынки. Но учитывая волатильность энергетического рынка, нужно повышать долю в экспорте не только машинотехнической продукции, но и продовольственных товаров, и энергоресурсов с высокой степенью обработки.

Андрей Спартак отметил, что требуется создание комплексной системы поддержки экспорта, в особенности несырьевого. Темпы его роста сегодня замедлились. Отмечается рекордная концентрация экспорта на трех основных товарах, при этом доля энергоресурсов в поставках на внешние рынки достигла 70 процентов.

С этим соглашается Денис Быченков (НП «ПРОВЭД»). Действительно, если смотреть на структуру экспорта первого полугодия 2014 г., видно, что проблема структурного перекоса экспорта в пользу сырьевых товаров сохраняется. Основу российского экспорта пока еще составляют топливно-энергетические товары (минеральные продукты), удельный вес которых в товарной структуре экспорта составляет более 70%.

 

Источник: аналитика НП "ПРОВЭД" на основе данных Минэкономразвития России, 2014 / данные ФТС России, 2014

По мнению Дениса Быченкова, ресурс для диверсификации российского экспорта и роста несырьевого экспорта находится в секторе малых средних предприятий (МСП). Однако, малый и средний бизнес, традиционно занимающий важное место в экономике любой страны, являясь ее базисом, в среднем создавая около 35-45% рабочих мест и имея долю в 30-40% (в развитых экономиках) в формировании национального дохода, в России широко не вовлечен в международную торговую деятельность.

Так, в среднем около 70% малых и средних предприятий (далее – МСП) за рубежом являются интернационализированными. В России же доля интернационализированных МСП составляет около 10%.

Среди причин  слабой интернационализации российских МСП Денис Быченков выделяет две группы – объективные и субъективные.  Среди объективных причин - сложность самой внешнеэкономической деятельности, требующей специальных знаний, а также наличие различных административных сложностей, несовершенной транспортно-логистической инфраструктуры и вытекающих из этого рисков, что  в определенной степени отпугивает малых и средних предприятий от того, чтобы начать вести внешнеэкономическую деятельность. МСП, как правило, имеют гораздо меньше возможностей для преодоления указанных выше проблем по сравнению с крупными компаниями, обладающих большими ресурсами. А на сегодня, как было отмечено экспертами в ходе заседания Комитета, в России отсутствует какая либо-стратегия поддержки и развития несырьевого экспорта

Однако, эти проблемы можно решить. Хуже обстоит дело с субъективной причиной слабой интернационализации российских МСП. По мнению Дениса  Быченкова,  российские МСП рассматривают экспорт, как деятельность, которая требует инвестиций сегодня, а возврат этих инвестиций видится, как весьма отдаленная и не гарантированная перспектива. Отчасти так и есть. «Смотреть под ноги», а не «в перспективу» - это крайне ограниченный для предпринимателя взгляд на развитие бизнеса.

Тем не менее, при продуманной стратегии интернационализации, мировой опыт подтверждает высокий уровень возврата этих инвестиций и повышении конкурентоспособности компании вдвое, как минимум, на материнском рынке.

Создается впечатление, что большинство российских МСП ждут неких идеальных условий, которые они сами, порой не могут четко артикулировать. Да, у российского бизнеса накоплен пока еще незначительный опыт в деле интернационализации. Да, ему требуется поддержка со стороны государства в виде работающей (а не для галочки) инфраструктуры экспортной поддержки. Но руководители МСП должны осознать, что никто их  не возьмет за руку и не сделает  конкурентоспособной международной компанией.

По мнению Андрея Спартака существуют не только внутренние (субъективные), но и внешние (объективные) факторы, ограничивающие развитие российского экспорта. В частности, это изменение процесса глобализации, где с одной стороны, усиливается желание опираться на собственные источники роста (Китай), а с другой происходит решоринг и ниаршоринг (США, ЕС), то есть возвращение производств на свои территории. В связи с этим возможен рост протекционизма для защиты рынков. Есть и ряд других ограничивающих факторов.

Российская национальная экспортная стратегия в этих условиях должна следовать двум установкам. Во-первых, это диверсификация экспорта и ускоренное развитие несырьевого экспорта, а во-вторых, приоритет проактивной, агрессивной экспортной политики.

Реальной целью Андрей Спартак назвал увеличение ежегодного прироста несырьевых поставок за рубеж до 6 процентов к 2020 году. В дорожной карте «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» зафиксированы следующие целевые показатели: ежегодный рост числа компаний-экспортеров на 6-8%, ежегодный рост стоимости экспорта промышленной продукции высокой степени обработки на 15-20%. Также, Андрей Спартак, считает необходимым повышение в общем экспорте России доли услуг в 1,5 раза к 2030 году; при этом, на первое место должны выйти наукоемкие и интеллектуальные услуги, большие перспективы также у туризма. Количество компаний-экспортеров к 2030 году должно также кратно увеличиться, прежде всего, за счет малых и средних предприятий.

Обсуждение национальной экспортной стратегии продолжается. Мы приглашаем компании-экспортеров, а также компании, которые пока только рассматривают для себя выход на международный рынок как новое направление для развития бизнеса, включаться в дискуссию. Свои предложения и вопросы Вы можете направлять в дирекцию НП «ПРОВЭД» по адресу info@proved-np.org (копия наnp.proved@gmail.com).

Посмотреть комментарии экспертов можно по ссылкам ниже.

Денис Быченков (Генеральный директор НП «ПРОВЭД») о текущем состоянии и степени интернационализации российских малых и средних компаний.

Галина Баландина (эксперт НП «ПРОВЭД», Руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов) о необходимы мерах по поддержке российских малых и средних компаний.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение