НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Недомогание доллара

25 марта 2019 года., Экспертное мнение

После десятилетнего «бычьего рынка» на американских фондовых площадках в декабре прошлого года глобальные инвесторы не на шутку обеспокоились перспективами роста мировой экономики и проводимой с 2015 года политикой ФРС США по повышению процентной ставки. Не добавляла оптимизма и торговая война, развязанная Дональдом Трампом в отношении Китая. В конце концов нервы у игроков сдали, и акции американских компаний устремились вниз, увлекая за собой фьючерсные контракты на нефть, которые, несмотря на сокращение добычи странами ОПЕК+, в декабре 2018 года потеряли почти 40% от своих максимальных уровней.


Под давлением стремительно ухудшающихся макроэкономических условий, которые стали оказывать негативное влияние на показатели крупнейших американских корпораций, ФРС в январе 2019 года взяла долгожданную финансовыми рынками паузу, зафиксировав базовую процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых. Однако для глобальных игроков важнее было заявление регулятора, что он может изменить темпы сокращения своего баланса, другими словами, приостановить изъятие ликвидности с рынка. Истерика на заокеанских биржах, больше похожая на шантаж регулятора, прекратилась, и уже в марте флагманский индекс S&P 500, окрыленный идеей заключения торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, вплотную подошел к своему историческому максимуму.

Однако, как и ожидалось, диалог с Поднебесной — дело непростое. Китайцы традиционно считаются сложными переговорщиками, и ожидаемое заключение торговой сделки в марте было перенесено на конец апреля. Так, представители китайской делегации, участвующие в проработке торговой сделки, выразили недовольство позицией Белого дома. Несмотря на уступки со стороны КНР в отношении изменения политики в области интеллектуальной собственности по отношению к иностранным компаниям, США так и не дали гарантий по отмене импортных пошлин. В свою очередь, рынкам не понравились очередные заявления Дональда Трампа, объявившего, что подготовка торговой сделки между Вашингтоном и Пекином потребует больше времени и администрация не отменит таможенные пошлины на китайские товары, пока КНР не выполнит условия торгового соглашения. Накалившуюся ситуацию вновь сгладил ФРС, заявив, что не будет поднимать ставки до конца года, замедлит сокращение активов на своем балансе в мае и прекратит его полностью в сентябре.

Безусловно, решения ФРС позитивны для глобальных рынков, однако факт того, что регулятор снизил прогноз роста американского ВВП на 2019 год с 2,3% до 2,1%, стал тревожным звонком. Особенно с учетом того что S&P 500 находится менее чем в 100 пунктах от своего исторического пика.

Тем не менее режим приостановки ужесточения монетарной политики — позитивный фактор для валют и долга развивающихся рынков. Функционеры американского регулятора своим решением в моменте ослабили позиции доллара и дали шанс российской валюте приблизиться к уровню 63 руб./$, которого рубль не достигал с лета прошлого года.

Однако обольщаться слабостью «американца» не стоит, поскольку его сильные фундаментальные позиции по-прежнему связаны с монетарной политикой ФРС. Так, после мирового финансового кризиса 2008 года американский Центробанк первым повысил ключевую процентную ставку, в то время как его основной коллега ЕЦБ до сих пор держит ставку вблизи нулевой отметки. Разница в процентах в США и Еврозоне в долгосрочной перспективе будет играть на стороне сильного доллара, который при сохранении текущего дисбаланса и более сильной экономики Соединенных Штатов в перспективе может еще больше упрочить свои позиции на мировом валютном рынке. Не стоит забывать, что доллар — основная валюта фондирования, которая по-прежнему имеет большой спрос во времена кризисных явлений.

Автор — Сергей Дроздов, финансовый аналитик

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение