НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Необъяснимо, но контрафакт

23 апреля 2018 года., Экспертное мнение

Расползающиеся по швам шубы, слезающая на глазах краска с брендовых вещей, не пропускающая воздух детская одежда, отваливающиеся подошвы на обуви, гнущиеся, как консервные банки, колесные диски - все это контрафакт, который тоннами везут в нашу страну. Люди платят большие деньги, но получают негодный, а иногда и опасный товар. О заслонах, которые правительство ставит на пути контрафакта, обозревателю "Российской газеты" рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.


Виктор Леонидович, оцените объем контрафакта в торговле.

Виктор Евтухов: Под контрафакт­ной понимается продукция, которая находится в обороте с нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, то есть подделки. Но это только один вид нарушений. Давайте лучше говорить о таком понятии, как "незаконный оборот". Сюда входит целый комплекс нарушений. Помимо контрафакта это фальсификат или нарушение требований законодательства о техническом регулировании и сертификации и нарушения таможенных требований - недекларирование (по сути контрабанда), недостоверное декларирование под другими кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности для занижения таможенной стоимости ввозимых товаров, и нарушения обязательных требований по маркировке.

Почему важно говорить именно о незаконном обороте?

Виктор Евтухов: Потому что практически все нарушения в сфере производства, ввоза и оборота товаров так или иначе взаимосвязаны между собой. При ввозе контрафактных товаров ты не можешь легально указать их в декларации, не имея прав на товарные знаки. Если ты не можешь указать реальный товар в декларации, то зачем указывать его реальную стоимость? И, наконец, если ты все равно будешь использовать "серые" схемы для легализации товара, зачем делать дорогостоящие испытания, чтобы получить сертификат о его безопасности.

Откуда "левые" товары к нам поступают?

Виктор Евтухов: Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Нелегальная продукция имеет разные каналы ввода в оборот - это импорт, производство внутри страны как подпольное, так и промышленное, но без учета. Различны и нелегальные способы реализации такой продукции. Например, около 80% объема рынка легкой промышленности составляют импортные товары. При этом основным торговым партнером России в этом сегменте является Китай. Безусловно, никто не будет спорить с тем фактом, что он является основным мировым производителем одежды и обуви. Но ввозят эти товары наши соотечественники и российские компании зачастую с нарушениями.

Около 80% объема рынка легкой промышленности составляют импортные товары

Могу привести такие примеры: в Казахстане объем неучтенного импорта продукции легпрома в денежном выражении составляет в год 2,7 миллиарда долларов, в Киргизии - 2,9 миллиарда долларов. Весь неучтенный товар из Казахстана и Киргизии ввозится в Россию для дальнейшей реализации. И у нас в год "оседает" неучтенной продукции легпрома более чем на 6 миллиардов долларов.

Совсем небольшой процент составляют подпольные производства внутри страны. Но они менее распространены из-за необходимости обеспечения их импортным сырьем, трудовыми ресурсами, помещениями и техникой. Все это весьма затратно и влечет риски.

Какие товары чаще всего подделывают?

Виктор Евтухов: Зарекомендовавшие себя на рынке бренды, что гарантирует теневым дельцам потребительский спрос.

Где чаще всего незаконную продукцию реализуют?

Виктор Евтухов: Как правило, это розничные рынки и неорганизованная розница. Однако у России есть специфика, контрафакт реализуется и через легальные торговые предприятия по ценам оригинала, что совсем несвойственно, например, для Евросоюза.

Защита от контрафакта - маркировка. Для меха она уже внедрена. Но, по данным Роспотребнадзора, 30% меховых изделий поступает на рынок без идентификационных знаков. Система не совершенна?

Виктор Евтухов: Маркировка является лишь одним из инструментов противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Она основывается на принципе нанесения уникального контрольного знака на товар. Благодаря этому прослеживается вся его "жизнь" - от ввода в оборот (производство, импорт) до реализации конечному потребителю. При реализации пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха была организована работа по сбору актуальной информации о нарушениях закона, в том числе от представителей отраслевых ассоциаций и союзов.

По данным Генпрокуратуры, выявлено 25 тысяч нарушений, арестовано более 83 тысяч единиц нелегальных товаров. Возбуждено свыше 7 тысяч дел об административных правонарушениях и 53 уголовных дела. Около 8 тысяч лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Нам удалось выявить слабые стороны применяемых мер ответственности. В частности, не работает в полной мере механизм уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров легпрома. Эта известная нам тема, и в правительстве сейчас рассматривается подготовленный минпромторгом пакет законопроектов. Необходима постоянная координация федеральных органов исполнительной власти в сфере развития системы маркировки товаров. Для этого мы создали профильную рабочую группу.

Справка

Каждый третий товар - "серый"

Официальная статистика по объему незаконного оборота сейчас есть только в легкой промышленности. В конце прошлого года Росстат, минпромторг и Федеральная таможенная служба разработали методику расчета доли незаконно произведенных и ввезенных товаров легкой промышленности в розничном товарообороте. Расчеты показали, что объем незаконного товара легпрома в розничном товарообороте в 2015 году составлял 31,1, а в 2016 году - 25,9%.

В легкой промышленности структура незаконного оборота, по оценкам экспертов, выглядит следующим образом: примерно 50-60% нелегальной продукции составляет "серый" и "черный" импорт из стран дальнего зарубежья, 25-30% импортируется из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и около 15% занимает неучтенное отечественное производство.

По экспертным оценкам, в целом объем незаконного оборота продукции на потребительском рынке - 2,5 триллиона рублей. Это около 9% общего оборота розничной торговли и 15% продаж на обследованных розничных рынках (продукты питания, алкоголь, табачная продукция, изделия легкой промышленности, включая спортивную одежду, парфюмерию и косметику, предметы женской и детской гигиены, средства ухода за телом, чистящие и моющие средства).

Объем незаконного топлива в целом по стране превышает 10 миллионов тонн, это около 30% от общего оборота. Несанкционированный отбор топлива из нефтепродуктопроводов путем незаконных врезок и его переработка на нелегальных нефтеперерабатывающих заводах в топливо низкого качества является одним из основных каналов поступления незаконной продукции на рынок.

В автомобильной промышленности, по оценкам экспертов, доля нелегального производства и оборота колеблется от 20 до 30%. Долю контрафактных запчастей для сельскохозяйственной техники эксперты оценивают в 30% рынка. По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники, машины завозятся в частично разобранном некомплектном виде в обход действующих квот. В годовом исчислении "серый" импорт может превышать установленную импортную квоту (в отношении зерноуборочных комбайнов и их модулей) более чем на 100%.

 

 

Источник: Российская Газета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение