НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Особенности экспорта товаров двойного назначения

24 мая 2017 года., Экспертное мнение

Экспортировать из России товары, которые могут быть применены другими странами в военных целях, довольно сложная задача. При этом сам экспортер не всегда может знать, что его продукция может быть отнесена в товарам двойного назначения. Например, оптические линзы или даже клейкую ленту зеленого цвета вывезти из страны может быть проблематично. Мы узнали, как регулируется экспорт товаров двойного назначения, есть ли единый список таких товаров или параметры, по которым к этой категории относится продукция, и как нужно оформлять товар с признаками продукции двойного назначения, чтобы всё-таки получить решение о выпуске на экспорт.


Георгий Властопуло, генеральный директор компании «Оптимальная логистика», рассказывает, что же именно относится к товарам двойного назначения.

− Товары двойного назначения − это товары, используемые в общегражданских промышленных целях, но при этом могут быть использованы для создания вооружения (как обычного, так и ядерного, химического и т.д.). Если совпадает и общий, и частный признак, необходимо получить лицензию Минпромторга.

Если совпадает общий признак (код ТН ВЭД), но отличаются показатели частного (технические характеристики), необходимо документальное подтверждение технических характеристик и назначения данного товара. Если совпадает общий признак, но отличаются несколько или один из показателей частного, либо недостаточно данных, то необходимо предоставить экспертное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

− Также подтверждать соответствие/несоответствие товаров, являющихся объектами внешнеэкономических операций и включенных в списки контролируемых, могут организации, получившие в соответствии с порядком, установленным постановлением правительства Российской Федерации от 21 июня 2001 г. № 477 «О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля», специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров и технологий, −  добавляет Тимур Давиташвили, руководитель департамента таможенных операций логистической компании «ДАКСЕР».

К несчастью, полного списка таких «проблемных» товарах, с которым бы можно было свериться и убедиться в отсутствии ограничений, нет.

− Списки существуют, только они очень разрозненны в разных приказах, указах и постановлениях, поэтому собрать все воедино без программного обеспечения, такого как ТАКСА, ВЭД Инфо, очень сложно. Отнесение товара к продукции двойного назначения осуществляется в первую очередь по общим признакам, то есть по коду ТН ВЭД, а потом уже по частным − конкретные значения технических характеристик», − поясняет Георгий Властопуло.

− Список товаров и технологий двойного назначения утвержден указом президента РФ №1661 от 17 декабря 2011 года, − называет основной документ Тимур Давиташвили. − Перечень товаров и технологий двойного назначения очень обширный и состоит из пяти разделов, в каждом из которых порядка девяти категорий товаров.

Например, если экспортируют фрезерный станок с ЧПУ, бинокль или лазерный принтер, то они попадают в список товаров двойного назначения. Необходимо сравнивать их техническое описание с характеристиками, приведенными в указе президента. Если какие-то из них совпадут, то потребуется получать лицензию на вывоз такого груза или заключение о не отнесении товара к объектам экспортного контроля. Обычно такие заключения оформляются в срок от двух до четырех недель.

Но в выпуске товара на экспорт немалую роль играет и таможенный инспектор.

− Если оборудование несложное и таможенный инспектор может сам разобраться в технических характеристиках товара, а также взять на себя ответственность за решение данного вопроса, то груз выпустят без заключения ФСТЭК. Если же оборудование сложное и нужны специальные технические знания, то необходимо получать заключение уполномоченной организации. На нашей практике экспорт таких категорий товаров встречается редко, так как экспортных поставок из России гораздо меньше, чем импортных, − отмечает Тимур Давиташвили.

Георгий Властопуло добавляет:  

− Таможенный служащий может отказать в выпуске, если у него возникнут сомнения относительно области его применения или если информации в предоставленных документах будет недостаточно. Для экспорта товаров, которые могут быть отнесены к товарам двойного назначения, необходимо оформить лицензию либо заключение ФСТЭК, либо техническую документацию», − поясняет глава компании. При этом единственный способ доказать, что товар не будет использоваться в военных целях, − предоставить таможне экспертное заключение ФСТЭК.

Например, не дают вывозить бинокли, так как они относятся к таким товарам, как и вся подобная оптика.  Здесь и может сработать человеческий фактор инспектора. Если посмотреть приказ, то в данный список попадают бинокли с определенными техническими характеристиками, но при предоставлении технической документации с отличными от нижеуказанных характеристик, их можно вывозить.

К товарам двойного назначения относятся электронно-оптические преобразователи, имеющие все нижеперечисленное:

а) максимум спектральной чувствительности в диапазоне длин волн от 400 нм до 1050 нм;

б) электронное усиление изображения, использующее любое из следующего:

микроканальную пластину с расстоянием между центрами каналов (межцентровым расстоянием) 12 мкм или менее; или электронный чувствительный элемент с шагом небинированных пикселей 500 мкм или менее, специально разработанный или модифицированный для достижения зарядового умножения иначе, чем в микроканальной пластине;

в) следующие фотокатоды: многощелочные фотокатоды (например, S-20 и S-25) с интегральной чувствительностью более 700 мкА/лм; GaAs или GalnAs фотокатоды; другие полупроводниковые фотокатоды на основе соединений III - V;

− Но в любом случае при вывозе из России любого технического изделия, лучше предварительно получить консультацию у специалиста по таможенному оформлению, да и само таможенное оформление лучше проводить с его участием. Такой подход к работе поможет грамотно подготовить документы и позволит избежать задержки с таможенным оформлением», − заключает Тимур Давиташвили. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение