НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Петр Фрадков: «отраслевые приоритеты опережающего развития» для российского экспорта в страны АТР«отраслевые приоритеты опережающего развития»

04 марта 2015 года., Экспертное мнение

Петр Фрадков, Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка, подвел итоги сессии «Национальная экспортная политика. Кому девальвация предоставляет новые шансы?», организованной ЭКСАР 27 февраля 2015 г. в рамках Красноярского экономического форума.


«В результате работы нашей экспертной  группе удалось выйти на ряд инициатив.

Прежде всего, сформулировать отраслевые приоритеты для российского экспорта в страны АТР. Мы назвали это - «отраслевые приоритеты опережающего развития».  При этом мы учитывали тот факт, что фокус при отборе отраслей должен отражать потребности, иногда и будущие, т.е., 21 века. Наш прогноз состоит в том, что спрос из Азии сейчас будет на энергетику, водные ресурсы, переработку отходов, лесопереработку, сельхозпродукцию, IT и услуги.

Второй вывод – определение географических приоритетов и «якорных» стран. Своеобразным открытием стало то, что Азия, в основном, торгует внутри себя, она мало экспортирует, мало импортирует. Около 80 % торгового оборота - это торговля между странами внутри региона. Поэтому мы пришли к заключению, что для того, чтобы эффективно продавать продукцию в Азии нужно обязательно создавать совместные предприятия,  и локализовывать свое производство в стране. Есть такая особенность восприятия  - если продукция произведена в азиаткой стране, ее легче продавать.

Также необходимо выбирать «якорные» страны, через которые надо заходить в Азию: страны с наименьшим количеством барьеров, где Россию ждут и понимают. Необходимо активизировать работу в таких странах, а потом из них – двигаться дальше в регион.

Следующая инициатива – пожелание от бизнеса: организация системы информирования бизнеса об особенностях ведения бизнеса и борьбе с барьерами в Азии.

Интересная статистика была приведена в ходе обсуждения – оказалось, что на первом месте по количеству барьеров для российского экспорта находится США (более 4 тыс. барьеров), а второе – у Китая (около 3 тыс. барьеров). Если мы хотим идти в Азию, необходимо решать эти проблемы.

Эксперты отметили необходимость активной работы по направлению сертификации российской продукции на локальных рынках. Это большая проблема, здесь мы отстаем, и без помощи государства – не обойтись.

Звучало также предложение по изменению подходов  к организации работы торгпредств в Азии, то есть, базирование укрупненных торгпредств в «якорных странах», организация отраслевой компетенции по востребованным видам продукции (отраслям) на местах, микроуровневая работа в стране».

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение