НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предупредительный выстрел в голову российскому малому бизнесу

28 ноября 2014 года., Экспертное мнение

В веселое время живем, товарищи - что ни день, то праздник. Санкции, эмбарго, политические истерики, налоговые маневры, валютные интервенции и тому подобное счастье.  Причем,  озаботились будущим российской экономики и российского бизнеса  чиновники и депутаты всех уровней, от мала  до велика. И программы разрабатывают, кризисные и антикризисные планы верстают, Госдума даже закон приняла  о компенсациях пострадавшим от санкций. А курс рубля снижается, а  нефть дешевеет. Понимаю, что для большинства федеральных и региональных чиновников может стать открытием, что в России, кроме Газпрома, Роснефти  и других нефтегазовых компаний, а также семейного бизнеса, есть еще и другой бизнес. Например, малый бизнес. Понятно, что его не так уж много, да и откуда ему, этому малому бизнесу, взяться, - но он есть. И не просто есть - работает, создает рабочие места, платит налоги.


Хочется  сегодня пару слов сказать о малом бизнесе. Очень надеюсь, что  слова эти  не станут поминальной песней, а через год-другой мы не будем говорить о нем в прошедшем времени - что вот, мол, был совсем недавно в России малый бизнес. Еще  в 2014 году - был…К сожалению, пока все идет именно  к этому.

Не стану утомлять читателя рассказами о том, как живет, - если это можно назвать - «живет», - в России малый бизнес. Непросто живет, хоть и  весело, ибо такая специфическая форма мазохизма генетически передается российским предпринимателям от поколения к поколению. И от поколения к поколению российский предприниматель  пытается сам  что-то создавать, что-то зарабатывать и даже частично брать на себя некоторые государственные проблемы по созданию рабочих мест, развитию инфраструктуры.

Крылов нервно курит в стороне…

«Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука».

И.А.Крылов

Допускаю, что депутаты Госдумы не имеют представления  о стоимости услуг, например,  в парикмахерских  за пределами Садового кольца в Москве или в Веселом Поселке на окраине Санкт-Петербурга. Допускаю даже, что они не имеют представления о ставках на автоперевозки, причем, даже элементарного представления, а иначе бы во время очередного «как бы обсуждения» законопроекта, как минимум, задумались. Но, видимо, думать  было некогда, сказали принять - чего тут думать, тут трусить, а, точнее, на кнопки нажимать надо…

Сегодня, когда Думой уже в третьем чтении законопроект по поправкам в Налоговый кодекс по части "Патентной системы налогообложения" принят, остается только уповать на здравый смысл сенаторов и лично Президента. Но,  как показывает жизненный опыт, особо рассчитывать на эти упования не стоит. Видимо, похороны малого бизнеса, особенно такой его формы, как Индивидуальный Предприниматель (ИП), будут уже в 2015 году.

Допускаю, что депутаты также не владеют информацией о рыночной и кадастровой стоимости недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Они же не покупают квартир, бизнес-центров и торговых центров, откуда им знать. Более того, скорее всего, депутаты Думы не знают, над какими поправками работают и какие законы принимают их коллеги на местах в Москве и Санкт-Петербурге - есть же более важные задачи.

А депутаты на местах, например, приняли закон о начислении налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости. Местные депутаты, в отличие от думских,  заботливы, они ограничили введение такой формы расчета  только для объектов свыше 3 тыс. м2. Все же малый бизнес в приоритете у местных (петербургских и московских)… Откуда местным депутатам знать, что основными пользователями, то есть арендаторами в таких бизнес- и торговых центрах являются представители уже упомянутого  малого бизнеса. И остается выяснить совсем незначительный момент: за счет чего, а точнее кого, владелец такой недвижимости будет компенсировать резко возросший налог. Есть только два варианта: не будет платить (возможно, но маловероятно – прим. авт.), что чревато уголовной ответственностью, либо включит в арендную ставку. Все просто.

А теперь, если вместе собрать все эти чудные инициативы, то, после приступа истерического смеха можно примерно прикинуть, какие же  особо «радужные» перспективы ждут малый бизнес.

Сегодня, когда непростая ситуация в мире, еще не проще положение дел в российской экономике, единственный, кто может спасти российскую экономику от скатывания в рецессию и ликвидацию кассового разрыва бюджета – только малый бизнес. Только на него вся надежда, только он и сможет.

Два маленьких примера:

Первый: Банк ВТБ - «страдалец» от международных санкций, государство должно его поддержать. Вот тебе, банк ВТБ, немного денег, каких-то пару сотен миллиардов рублей из казны, ну и чтобы настроение у менеджмента банка, скисшее из-за санкций, как-то поднять, получи, менеджмент, 1,5 млрд. рублей вознаграждения, - сущие копейки на Правление в 12 человек. Не буду утверждать, но, скорее всего, зарплаты у членов Правления банка ВТБ  настолько смешные, что, собственно,  только за счет вознаграждения они как-то сводят концы с концами. А вот малый бизнес  в части уплаты налогов очень сильно недооценён и имеет, по мнению депутатов и министров, многомиллиардный потенциал. И не поспоришь тут. Далее, по идее, должно быть огромное количество историй о том, как представители малого бизнеса безрезультатно пытаются получить в банке ВТБ кредиты, но их настолько много, что не один ресурс не в состоянии их собрать…

Второй: В Правительстве Санкт-Петербурга обеспокоены экономической ситуацией, и поэтому городские министры приняли решение поддержать местный бизнес. Радость-то какая для бизнеса! Не только государство о нем беспокоится, но и город тоже. Принято решение выделить на нужды  бизнеса в Петербурге до 3 млрд. рублей. В городе даже создается фонд поддержки промышленности. По данным Правительства города, в Петербурге действует 22720 промышленных предприятий (22000 – малых и средних и только 720 – крупных). Конечно же, всем не поможешь, поэтому город и решил помочь и поддержать  только… 720 предприятий. Малые и средние, их-то зачем? Им-то это к чему, сами справятся с проблемами, а если не справятся и загнутся -  подумаешь, велика проблема…

В любом случае, малому бизнесу сейчас переживать нечего, не впервой. Не выводят на площадь, публично не порют - и то хорошо. Да и государство не особо беспокоится сейчас, куда оно будет пристраивать миллионы предпринимателей, которые при такой «заботливой» политике в скором времени придут именно к нему, к государству, с требованием о трудоустройстве, о решении социальных проблем. Будет как всегда – назреет проблема, будут ее решать…

Справка ПРОВЭД: 

Таблица муниципальных ставок

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение