НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Россия получила шанс занять "импортную" нишу Китая вместо США

10 июля 2018 года., Экспертное мнение

Призыв Китая к своим компаниям увеличить импорт из других стран вместо США из-за пошлин открывает определенные возможности российскому бизнесу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ‍замдиректора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.


"Россия получила новые возможности для повышения объемов торговли с Китаем из-за пошлинных войн, которые Пекин и Вашингтон развернули друг против друга. И эти возможности нужно постараться использовать, пусть и будет сложно. Насколько это получится сделать – пока предсказать сложно, но с учетом хороших отношений России и Китая можно ждать, что какую-то долю в возникшем торговом дефиците получит наша страна.

Средний бизнес РФ при этом должен полагаться на свою гибкость в поисках торговых договоренностей с потенциальными китайскими партнерами. А крупным компаниям придется подключить все ресурсы, включая поддержку со стороны государственных структур. То есть поддержку на переговорах со стороны МИДа и ряда других ведомств в рамках их полномочий. Но стоит учитывать, что единого рецепта в достижении договоренностей с партнерами в КНР не существует – каждое соглашение будет достигаться путем проб и ошибок", - отмечает эксперт. 

Министерство коммерции КНР призвало китайские компании изменить структуру импорта в связи с повышенными ввозными пошлинами на продукцию из США, увеличив ввоз товаров из других стран. Отмечается, что китайская сторона, изучая список американских товаров, на импорт которых были введены повышенные пошлины, в полной мере учла заменимость этих товаров, а также в целом влияние на торговлю и инвестиции. "Поощряем компании оптимизировать структуру импорта, увеличить импорт соевых, сельхозпродукции, а также продукции водного промысла и автомобилей из других стран и регионов", - огласили власти КНР.

"Российским компаниям придется применить все свои конкурентные преимущества, чтобы побороться за долю на китайском рынке – соперники из других стран также постараются не упустить возможностей дополнительно заработать. При этом нужно понимать, что долгосрочная господдержка бизнеса на международном уровне обычно не характерна для России – это как раз присуще КНР и другим азиатским странам. Нам предстоит этому научиться.

Повторюсь, будет нелегко – специально для нашей страны "зеленый свет" Пекин обеспечивать не станет, развернется серьезная конкурентная борьба. Есть у РФ небольшие преимущества из-за географического положения – у нас с КНР общая граница, а поставки железной дорогой по России довольно дешевы. То есть логистика на нашей стороне, несмотря на то, что Китай предпочитает торговать с доставкой морем. Развивать сухопутное направление и транзит китайских товаров по нашей территории, бесспорно, имеет смысл и перспективы", - подчеркивает специалист.

Торговые войны

Взаимные повышенные таможенные пошлины между США и Китаем вступили в силу 6 июля. США ввели ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом стоимости продукции в 34 миллиарда долларов. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема по стоимости американских товаров. Всего Китай установил пошлины на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму 50 миллиардов долларов. По оставшимся категориям дата вступления в силу торговой меры будет опубликована позже. 

В списке того, что уже попало под заградительные сборы в основном сельскохозяйственная продукция, автомобили и морепродукты. Под аналогичные меры попадет еще 114 позиций товаров - продукция химической промышленности, медицинское оборудование и энергетическая продукция. При этом Пекин до последнего дня призывал Вашингтон одуматься и не развязывать торговое противостояние, однако президент Дональд Трамп заявлениям не внял. В одном из заявлений Китай предупредил, что протекционистские действия Америки ударят по ней самой.

"Цель Китая в развернутой против него США кампании не попытаться "задушить" экономику Штатов, не доказать собственное превосходство. Пекин хочет, используя разные рычаги, добиться максимально комфортных для себя условий торговли. В идеале – отмены введенных Трампом пошлин. Призыв китайскому бизнесу закупать товары в других странах – один из приемов "психологического прессинга" КНР в отношении Вашингтона.

Пекин дает четкий посыл Америке: не хотите торговать по-доброму, у нас есть возможность заменить ваши товары на европейские, российские, африканские и азиатские. Это определенный рычаг давления, чтобы снизить градус противостояния с США. Тут не приходится говорить, что Китай "пойдет до конца" – он лишь прощупывает все возможности, чтобы понять реакцию Вашингтона.

Власти Китая демонстрируют свою жесткую позицию, в то же время показывают готовность к компромиссу. Чем ответит Белый дом в лице Трампа – остается только догадываться", - заключает Андрей Карнеев.

 

Источник: Экономика сегодня

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение