НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рубль по весне считают

25 марта 2021 года., Экспертное мнение

Финансовый аналитик Виталий Громадин — о перспективах российской валюты

Исторически март считается наиболее удачным месяцем для рубля с точки зрения курсовой динамики. В этом году первый месяц весны явно выбьется из статистических закономерностей. С начала марта рубль потерял к доллару около 2%, валютная пара превысила отметку 76, а евро на этой неделе достигал уровней выше 91. В среду 24 марта российская валюта нашла силы для коррекционного укрепления, чему способствовали ценовой отскок нефти Brent и стабилизация на рынке рублевого долга, в числе локальных факторов поддержки также выступил налоговый период.


Основная часть давления на российскую валюту в марте пришлась на последние несколько дней. Безусловно, основной вклад в текущее ослабление рубля внесла высокая неопределенность, связанная с недавно анонсированными США санкционными инициативами. В частности, обсуждаются возможные ограничения в отношении российского госдолга. На фоне обострившегося геополитического негатива в ОФЗ прошла волна продаж, главным образом со стороны нерезидентов, что нанесло ощутимый урон позициям рубля.

Вместе с тем необходимо отметить, что динамика российских гособлигаций, как и самого рубля, в последнее время ухудшалась не только лишь из-за повышения санкционных рисков. Отрицательно на рублевых активах также сказался резкий рост доходностей гособлигаций США и других стран на фоне усиления инфляционных ожиданий. Неожиданным негативом для рубля и всей группы развивающихся валют стал масштабный обвал турецкой лиры, связанный с увольнением главы местного центробанка по решению главы государства.

И конечно, в глобальном разрезе серьезное давление на группу рисковых активов, включая валюты развивающихся стран и нефть, в последнее время оказывает ухудшение ситуации с пандемией COVID-19 в Европе, что грозит новыми локдаунами и более длительным восстановлением мировой экономики. Рост числа заражений коронавирусом в европейских странах особенно сильно настораживает, учитывая по-прежнему слишком медленные темпы массовой вакцинации населения. В обозримой перспективе успешность борьбы ЕС с третьей волной пандемии, очевидно, останется в числе главных факторов влияния на динамику стоимости рисковых активов.

Кроме санкционных коллизий, динамики рынка рублевого долга, общерыночного аппетита инвесторов к покупке риска положение рубля продолжает в большой мере определять и ценовая конъюнктура в нефти. На фоне общемирового risk off, сохранения вирусных рисков для спроса на энергоносители и усиления доллара на валютном рынке нефтяные котировки отступили от месячных максимумов вблизи $70 до уровней $62–63, где пытаются нащупать уровень поддержки.

Формирование ценовых уровней в нефти зависит не только от общей рыночной конъюнктуры, но также от политики коллективного регулирования добычи крупнейшими экспортерами сырья в рамках ОПЕК+. Развитие ситуации с пандемией в Европе указывает на то, что осторожная позиция организации, выразившаяся в решении выдержать паузу в ослаблении квот по добыче была вполне оправданной и во многом помогла сдержать цены от более существенной просадки. По нашим оценкам, в перспективе до конца весны котировки Brent могут удерживаться выше $60.

С учетом рассмотренных выше факторов и тенденций базово можно прогнозировать динамику пары доллар-рубль в весенней перспективе на уровне 73–77. При этом в значительной степени вектор движения рублевого курса будет зависеть от того, насколько значительным может быть ущерб от потенциальных санкционных мер.

Если возможные ограничения коснутся только новых выпусков российского госдолга, это будет сценарием средней жесткости для рубля, при котором его курс к доллару может сместиться в район 76–78. Если же санкции будут в менее болезненном формате, носить лишь персональный характер или затрагивать небольшие компании или НИИ, а нефтяные цены при этом удержатся выше $60, рубль может снова отойти в диапазон 72–75.

Добавлю, что долгосрочным фундаментальным фактором поддержки российской валюты остается прочный макроэкономический базис РФ в виде низкого госдолга, значительных сформированных резервов и консервативной бюджетной политики. Кроме того, поддерживать позиции рубля в этом году должно ожидаемое повышение ключевой ставки.

Автор — Виталий Громадин, старший аналитик «БКС Мир инвестиций»

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение