НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сергей Сидорский: ЕАЭС выходит на полную самообеспеченность продовольствием

30 августа 2017 года., Экспертное мнение

Всё активнее торгуют друг с другом и с миром страны, вместе с Россией объединённые в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

На это не раз обращал внимание премь­ер-министр России Дмитрий Медведев. Что мы можем предложить на внутреннем и внешнем рынках, рассказал министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и АПК Сергей Сидорский.


Сделано в ЕАЭС

Сергей Сергеевич, Евразий­скому экономическому союзу 2,5 года. Приносит ли уже плоды э­то объединение? 

Сергей Сидорский: Хочу напомнить, что создание Евразийского экономического союза в 2014 г. совпало с влиянием мирового финансового кризиса на экономики стран-участниц. Снизились нефтяные цены, девальвировались нац­валюты, упали объёмы инвестиций и спрос на промышленные товары. В этих условиях, благодаря объединению, хозяйст­венные комплексы и бизнес государств ЕАЭС получили преимущества за счёт свободного доступа на общий рынок, развития кооперации. И результат не заставил себя ждать. Уже в 2016 г. рост пром­производства в странах союза составил 0,9%, а в I полу­годии 2017 г. - 2,7%. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности и взаимная торговля увеличились более чем на треть. Выпуск продукции сельского хозяйства в 2016 г. вырос на 4,5%, а импорт продовольствия за 2014–2016 гг., наоборот, сократился на 45%. Сэкономили порядка 20 млрд долларов!

В ближайшей перспективе союз выходит на полную самообеспеченность всеми продовольственными товарами, за исключением говядины и фруктов. Что касается экспорта из ЕАЭС, то свою продукцию мы поставляем в 160 стран мира.

- Чем страны союза торгуют друг с другом и что экспортируют?

- Чаще всего на общем рынке реализуется продукция металлургии, химпрома, машино­строения. Но есть рост и во взаимных поставках автомобилей, лекарств, мебели, обуви. Объёмы взаимных поставок свинины выросли в 3,3 раза, мяса крупного рогатого скота - на 12,3%, сыров и творога - на 10%, колбас - на 9%. В ближайшей перспективе союз выходит на полную самообеспеченность всеми продовольственными товарами, за исключением говядины и фруктов.

Что касается экспорта из ЕАЭС, то свою продукцию мы поставляем в 160 стран мира. За последний год увеличился экспорт машин и оборудования, изделий из дерева, пластмассовых изделий, пищевых продуктов, зерна, растительных масел, трески. 

Свои технологии

- В СССР работали производ­ственные цепочки: детали одного изделия производили в разных союзных республиках. Планируется ли развивать такую кооперацию в рамках ЕАЭС? 

- Действительно, такие цепочки были в СССР, и они частично сохранились и в наше время. Например, в сельхозмашиностроении в среднем 80% добавленной стоимо­сти формируется предприятиями Белоруссии, России и Казах­стана. Двигатели, трансмиссии, электрику, кузова, навесное оборудование производят на территориях наших государств. Россия и Казахстан формируют цепочку по производству уранового топлива. В Бело­руссии совместно с Россией осуществляется строительство АЭС. Приоритетные для такого сотрудничества отрасли подготовлены нами в Комиссии и поддержаны Главами правительств государств Союза. Всего 19 отраслей. По нашим оценкам, наи­большим потенциалом в этом плане обладают: машино­строение, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, химическая промышленность. 

Для внедрения результатов учёных и конструкторов в реальное производство создаются Евразийские технологические платформы (ЕТП). Создаётся Евразийский центр станкостроения.

- Какие ещё задачи стоят перед Союзом?

- ЕАЭС должен занять проч­ные и значимые позиции в мировом промышленном производстве. Надо переходить к новой модели развития, основанной на инновациях, прогрессивных наукоёмких технологиях. Для внедрения результатов учёных и конструкторов в реальное производство создаются Евразийские технологические платформы (ЕТП).  Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил 12 платформ по таким направлениям, как космос, медицина, фотоника, промышленные технологии, и др. Создаётся Евразийский центр станкостроения. Задача этого «мозгового» штаба  - стратегически направлять развитие станкостроения в союзе, выходить на обеспечение союзного машиностроения станочным оборудованием и новыми технологиями. Что касается агропромышленной сферы, то здесь усилия ЕЭК направлены на создание общего аграрного рынка, равных условий для конкуренции, на унификацию требований, связанных с производством и обращением сельхозпродукции.   

60 препятствий

- А что сдерживает более тесное объединение?

- Сохраняются барьеры в торговле. ЕЭК составила перечень препятствий на рынке ЕАЭС - его назвали «белой книгой». И есть вопросы, которые в процессе интеграции наслаиваются: принимаются решения на национальном уровне, принимаются решения специальными органами - и сегодня они становятся барьерами и мешают бизнесу. В начале объединения их было более 600. Удалось устранить 70% всех препятствий. Из оставшихся мы со сторонами выделили 60, которые необходимо разрешить в ближайшее время. В большей степени углублению интеграционных процессов в промышленности и АПК мешают барьеры в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, торговле и услугах.

До конца года ЕЭК будет принят пакет документов по ветеринарным вопросам. Это позволит приступить к формированию общесоюзной системы прослеживаемости животноводческой продукции, минимизировать барьеры в торговле при выявлении очагов особо опасных болезней животных, установить единые требования к производственным объектам.
 

- Например, Россельхознадзор не раз высказывал претензии к Белоруссии в связи с качеством молочной продукции, поставками санкционных продуктов.

- Я неоднократно разъяснял позицию ЕЭК по этому вопросу. Если говорить о претензиях в части поставок, то они касаются не только качества продукции, но и неправильного оформления сопроводительных документов, деклараций о соответствии, нарушений правил перевозки. Бизнес где-то может ошибаться. Это обычные рабочие вопросы, которые нужно разъяснять и помогать исправляться. Применение запретительных мер мне видится избыточным.  

ЕЭК участвует в диалоге между уполномоченными органами наших стран, чтобы найти решения спорных вопросов. В этом году ЕЭК утверждён единый порядок взаимодействия уполномоченных органов при введении временных ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер. В ближайшие месяцы будет разработан и представлен на рассмотрение вице-премьерам стран Союза единый порядок взаимодействия уполномоченных органов при выявлении сельскохозяйственной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, контрафактных и фальсифицированных товаров. Принятие этого документа обеспечит прозрачность системы взаимо­действия уполномоченных органов при выявлении небезопасной продукции, защитит права добросовестных производителей, повысит оперативность принятия обоснованных решений по спорным вопросам.

До конца года ЕЭК будет принят пакет документов по ветеринарным вопросам. Это позволит приступить к формированию общесоюзной системы прослеживаемости животноводческой продукции, минимизировать барьеры в торговле при выявлении очагов особо опасных болезней животных, установить единые требования к производственным объектам. В следующем году мы выработаем единые подходы к обращению ветеринарных препаратов и кормовых добавок в рамках союза.

 

Источник: Аргументы и Факты

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение