НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ШОС – это инструмент, способный быть полезным для налаживания трансграничного экономического взаимодействия

18 марта 2020 года., Экспертное мнение

В рамках VI Международной научной школы для молодых ученых по экономической политике и экономическому поведению населения Арешев Андрей Григорьевич поделился экспертным мнением о внешнеэкономических связях Центральной Азии, актуальных проблемах ЕАЭС и развитии Шанхайской организации сотрудничества.


Внешнеэкономические связи Центральной Азии: приоритетные экономические партнёры

В последние годы, судя по официальной статистике, в число приоритетных экономических партнеров Центральной Азии выдвинулась Китайская Народная Республика, обогнав Россию и другие страны. Это связано с коммуникационными и инфраструктурными проектами, реализуемыми в рамках программы «Один пояс и один путь» на территории стран Центральной Азии. Это значительные инвестиции, увеличение объемов товарооборота, вхождение китайских компаний в долю крупных предприятий (прежде всего – энергетических), перенос некоторых производств из Китая на территорию Казахстана и строительство совместных объектов (предприятий). 

Несмотря на имеющиеся проблемы, укрепляется сотрудничество с Россией и в рамках ЕАЭС, прежде всего у Казахстана. Активно развиваются в последнее время торгово-экономические связи между Россией и Узбекистаном, что можно только приветствовать. ЕС также реализует в Центральной Азии ряд проектов, исходя из собственных экономических и политических интересов. Что касается США, пытавшихся в середине 2000-х годов продвигать проект «Большой Центральной Азии», то показатели товарооборота со странами региона – не столь значительные и не пропорциональны тому политическому влиянию, на которое США как «глобальная» сверхдержавапытается претендовать в этой части мира.

Конечно, внешнеэкономические связи стран Центральной Азии недостаточно диверсифицированы, но в то же время существуют объективные факторы, обусловленные географическим соседством региона с Китаем и Россией. Лидерами стран также ставится задача активизации внутреннего товарооборота.

Актуальные проблемы Евразийского экономического союза и пути их решения. Мнение эксперта

Проблемы ЕАЭС имеют комплексный характер. Ключевым партнёром России в Центральной Азии по праву считается Казахстан. Ключевое значение имеет стабильный и доверительный политический диалог между руководством наших стран. К примеру, каждый год проходит Межрегиональный экономический форум, в ходе которого обсуждается и решается ряд проблем, и мы видим, что в диалоге между Москвой и Нур-Султаном не существует той доли «истеричности», которая в последние месяцы характеризует диалог между Москвой и Минском. В то же самое время сохраняются проблемы формирования общего продовольственного, энергетического и иных рынков. Особенности ценовой политики российских топливных кампаний приводят к тому, что в Казахстане цены на тот же бензин зачастую значительно ниже, что создает определенный дисбаланс. Эти проблемы решаются по мере их поступления с той или иной скоростью. На 2024-2025 год обозначено создание общих рынков продовольствия, энергетики, снятие основных барьеров в трудовых миграционных потоках. Страны ЕАЭС будут стремиться к этому. 

Отвечая на Ваш вопрос, следует отметить недостаточное использование потенциала Евразийской Экономической Комиссии и, особенно, Суда Евразийского Экономического Союза, о решениях которого осведомлён только крайне ограниченный круг лиц. Приоритетом должно быть создание правовых рамок и совместной экономической деятельности, оперативного и взаимоприемлемого решения всех возникающих проблем.

Ваш взгляд на расширение Евразийского экономического союза в перспективе?

Действительно, периодически экспертами дискутируется вопрос о возможном расширении ЕАЭС за счет Таджикистана, Узбекистана и других стран. Здесь можно вспомнить, что в свое время присоединение к евразийскому интеграционному объединению Армении и Киргизии тоже вызвалодалеко не однозначную реакцию, но, тем не менее,позитивные последствия для экономики присоединившихся стран налицо. ЕАЭС будет развиваться, являясь эксклюзивной площадкой для решения тех проблем, возникающих между входящими в него постсоветскими странами.

Как развивается экономическое взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества?

Прежде всего, на мой взгляд, Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) – это про безопасность. Что касается экономических многосторонних взаимосвязей в рамках этой организации – они не столь очевидны. Вместе с тем, безусловно, площадка ШОС используется в качестве механизма диалога разных стран.Механизмы ШОС содействуют созданию условий для более предметного обсуждения и реализации трансграничных проектов. Один из примеров – более тесное взаимодействие Ирана, Таджикистана и Афганистана в энергетической сфере. Имеются предположения, что взаимоотношения Таджикистана и Ирана претерпели некоторые позитивные трансформации, благодаря усилиям организации. ШОС – это инструмент, способный быть полезным для налаживания трансграничного экономического взаимодействия.

Арешев Андрей Григорьевич — старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.

 

Источник: ВЭД24

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение