НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Татьяна Валовая: нишу ЕС быстро занимают другие страны

28 ноября 2016 года., Экспертное мнение

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) активно работает со странами Азии на фоне "заморозки" сотрудничества с Европой. В этом году впервые импорт в ЕАЭС из Евросоюза сравнялся с объемами поставок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С какими государствами у ЕАЭС будет создана зона свободной торговли, а какие государства отказались от этой идеи, в эксклюзивном интервью рассказала член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая. Беседа с ней состоялась в Бангкоке, где в конце ноября побывала делегация ЕАЭС.


— Татьяна Дмитриевна, поскольку мы встречаемся с вами в Таиланде, позвольте начать беседу с вопроса именно об этой стране. Еще в мае в интервью ТАСС министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинаи рассказал, что уже проведена "экономическая оценка целесообразности создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Таиландом и ЕАЭС" и результаты этой оценки являются положительными. На каком этапе сейчас находится вопрос о свободной торговле с Таиландом?

— Действительно, была дана оценка таиландской стороной. По ее итогам они предложили ЕАЭС изучить такую возможность. Сейчас, в соответствии с нашими процедурами, мои коллеги, которые отвечают за торговые переговоры, вместе со странами-членами этот вопрос изучают. Естественно, это занимает достаточно большое количество времени. Мы тоже должны дать свою оценку. Кроме того, мы всегда откровенно говорим нашим партнерам, что у нас на данный момент около 40 заявок по началу переговоров о свободной торговле. Уже начались переговоры с Израилем, работает совместная исследовательская группа с Индией и Ираном. Обсуждается вопрос сотрудничества с Сингапуром, с Египтом, другими странами. Это достаточно длительная работа. 

Сложно даже сказать, когда ЕАЭС примет позицию по Таиланду, тем не менее, помимо переговоров о ЗСТ, существует множество других возможных форматов выстраивания отношений. В ходе саммита Россия — АСЕАН (АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. — Прим. ТАСС) в мае этого года в Сочи была проведена специальная презентация ЕАЭС для глав государств этого блока. По итогам этих встреч президент России обсуждал повестку саммита со своими коллегами по ЕАЭС.

Мы все очень заинтересованы в том, чтобы развивать отношения ЕАЭС со странами АСЕАН, в том числе Таиландом. В этом направлении можно рассматривать несколько возможных треков. Один из них — презентация возможностей ЕАЭС для таиландского бизнеса, встречи с представителями правительства. Нужно говорить и о возможных форматах взаимоотношений. Одним из таких форматов мог бы стать меморандум о взаимопонимании между правительством Таиланда и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Если говорить о государствах региона, такой меморандум мы уже подписали с правительствами Камбоджи и Сингапура как раз в преддверии саммита Россия — АСЕАН.

По итогам подписания данных документов были созданы рабочие группы, участники которых будут регулярно встречаться. Подчеркну, что это не рабочие группы для подготовки соглашения о ЗСТ. Эти группы, по сути дела, стали дополнительным каналом для выстраивания взаимоотношений наряду с межправительственными комиссиями. На площадках этих рабочих групп мы обсуждаем ситуацию с нетарифными барьерами, техническим регулированием, вопросы фитосанитарных и ветеринарных мер. Большое количество конкретных вопросов задает сам бизнес, на которые представители комиссии могут ответить.

Кроме того, это очень хорошая площадка, чтобы привлечь к сотрудничеству бизнес. Мы стараемся вовлекать предпринимателей из всех пяти государств ЕАЭС в сотрудничество со страной, с которой мы изучаем вопрос о свободной торговле в будущем. Меморандум о взаимопонимании может стать очень хорошим форматом для того, чтобы сделать этот диалог структурированным. На базе таких контактов перспективы развития отношений ЕАЭС и Таиланда будут более понятными.

— Вы уже обсуждали подобный меморандум с таиландской стороной?

— Эту идею мы предварительно обсуждали с коллегами из Таиланда. Сейчас я планирую ее официально им предложить. Нам кажется, что это был бы очень хороший документ.

С другой стороны, мы заинтересованы в выстраивании диалога между ЕАЭС и АСЕАН как единой организацией. Об этом также шла речь на майском саммите в Сочи. Мы предложили заключить меморандум между секретариатом АСЕАН и ЕЭК. Одна из целей этого документа могла бы быть связана с обсуждением наших интеграционных повесток. АСЕАН идет по пути углубления интеграции. Мы можем поделиться нашим собственным опытом в этой области. Нам очень важно информировать друг друга о дальнейших путях развития. Надо понимать, к чему мы идем, чтобы бизнесмены в наших странах выстраивали свои отношения, прекрасно зная, что каждая из организаций планирует делать.

В то же время подобный формат помог бы сводить вместе бизнесменов из всех 15 государств, входящих в АСЕАН и ЕАЭС. К примеру, бизнесмены из Киргизии вряд ли планируют поездку, допустим, в Мьянму или Лаос. Тем не менее у них вполне могут быть какие-то общие интересы. Если у нас будет такая площадка, представители бизнеса смогут легче находить деловые контакты.

Президенты России и Казахстана уже озвучили позицию всех наших членов, что нам нужно подумать об определенном региональном мегапартнерстве на базе ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

— Вы говорили о шагах на пути к сотрудничеству с АСЕАН, а к чему оно должно привести в конечном итоге? К заключению договора о свободной торговле?

— Сейчас о конечной цели говорить очень сложно. Мир быстро меняется. Если раньше заключение договора о ЗСТ было своего рода краеугольным камнем, то сейчас есть и другие, новые форматы. Наверное, мы бы могли поговорить о пространстве с минимальным количеством барьеров для бизнеса и инвестиций. Можно обсуждать вопросы, связанные с передвижением товаров, услуг, капиталов. Конкретные контуры сейчас обрисовать сложно. К тому же не надо себя чем-то ограничивать. Мы можем говорить об амбициозном и всеобъемлющем Евразийском партнерстве.

— В продолжение темы амбициозных партнерств. Сейчас в азиатском регионе и в мире в целом активно обсуждается будущее Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Как вы считаете, отказ от идеи создания ТТП каким-либо образом отразится на стремлении ЕАЭС выстраивать экономические связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)?

— Наверное, инициирование ТТП в определенной степени отражало стремление найти новые форматы в глобальной экономике. Но мы всегда говорили о том, что не должно быть закрытых клубов со специальными правилами игры только для членов этих объединений. Партнерства должны быть открытыми для многих участников. Важно, чтобы они базировались на универсальных правилах, никого не дискриминировали. Наверное, не случайно, когда шли переговоры о ТТП, многие участвовавшие в этом процессе государства проявляли большой интерес к контактам с ЕАЭС.

 Интеграционные блоки — это веление времени  

Сейчас, когда ситуация с ТТП находится в зависшем состоянии, — это время возможностей для нас еще раз посмотреть более широко и глубоко на то, что может быть сделано в АТР.

— Для нас — вы имеете в виду для ЕАЭС?

— Нет, для всех государств АТР. Интеграционные блоки — это веление времени. Нам надо посмотреть на то, что необходимо делать в АТР, чтобы углублять здесь экономическое сотрудничество, находить новые формы. В то же время эти процессы должны сопрягаться с тем, что мы делаем у себя в ЕАЭС.

Сама идея, что в этом регионе может быть место для такого всеобъемлющего партнерства, правильная. Только не надо говорить о том, что место США (после отказа от ТТП) кто-то должен занять, поднять новый флаг. Речь не об этом. Здесь не должно быть одного лидера, под которого все выстраивается.

— Возвращаясь к теме ЗСТ, в краткосрочной перспективе ожидается ли подписание договора с новыми странами?

— Если говорить о свободной торговле, как у союза у нас есть такой режим в рамках соглашения об СНГ. Есть давнее соглашение по свободной торговле, которое мы сейчас модернизируем, с Сербией и Черногорией. В свое время оно было подписано еще Россией, а затем распространено на все остальные государства ЕАЭС. У нас начинался переговорный процесс с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) и Новой Зеландией. Соглашение с Новой Зеландией было близко к подписанию. К сожалению, наши коллеги и по ЕАСТ, и из Новой Зеландии остановили этот процесс в связи с политической ситуацией. Шар на их стороне.

С Вьетнамом мы подписали и ратифицировали соглашение о ЗСТ. Оно действует.

Начались переговоры с Израилем. В конце этого года мы будет готовить доклад президентам (ЕАЭС) по работе совместных исследовательских групп с Индией и Ираном. У нас обсуждается вопрос создания рабочей группы с Сингапуром, а также проблематика возможного соглашения с Южной Кореей. Работа идет с Египтом. Именно с этими государствами в перспективе могут быть заключены экономические соглашения, при этом не обязательно по свободной торговле. Перечисленные страны пока находятся не в стадии подписания документов. В Израиле переговоры только начались. В остальных странах завершается работа совместных исследовательских групп, по которым президентам (ЕАЭС) еще предстоит принять решение.

Конечно же, идет работа над соглашением с Китаем. Оно не касается вопроса свободной торговли. Это широкое соглашение о торгово-экономическом партнерстве.

— И последний вопрос. На днях вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Российско-германской сырьевой конференции призвал Россию и Германию "инициировать более широкий диалог на пространстве ЕАЭС и ЕС". В этой связи хочу у вас спросить, а этот диалог вообще еще существует?

— Сюда, в Бангкок, я приехала как раз из Вены, где мы проводили встречи и с австрийскими коллегами, и с одним из международных институтов, в рамках которого на протяжении нескольких лет независимые эксперты вели оценку перспектив углубленного экономического сотрудничества между ЕАЭС и ЕС. Этот венский институт сейчас завершил первый этап трехлетней работы по данной теме. Результаты исследования очень интересные и позитивные. В Вене мы как раз обсуждали необходимость пролонгации этих изысканий на следующие 3–5 лет, чтобы получить конкретные предложения по углубленному сотрудничеству.

Европейский бизнес говорит о том, что им очень важен Евразийский рынок, что они его теряют 

Несмотря на то, что у нас сейчас нет политического диалога между ЕАЭС и ЕС, работают эксперты и бизнес-сообщество. Многие европейские страны регулярно проводят форумы, посвященные сотрудничеству с ЕАЭС. Конечно, этого недостаточно. Нам нужен прямой диалог с Еврокомиссией.

Осенью 2015 года ЕЭК по поручению наших стран-членов направила письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с предложением начать диалог по форматам взаимодействия. Ответ господина Юнкера пришел только в феврале 2016 года. Он сообщил, что комиссия, конечно же, выступает за углубленное экономическое сотрудничество, но для этого должен быть некий политический контекст. Мы всегда говорим, что ЕАЭС не политическая организация. Для нас существует только экономическое измерение.

Мы видим большое количество инициатив и форумов, где обсуждается тема сотрудничества двух союзов. Причем движущей силой в этом вопросе в значительной степени является европейский бизнес, который говорит о том, что им очень важен Евразийский рынок, что они его теряют. В этом году впервые импорт в ЕАЭС из Евросоюза сравнялся с импортом из стран АТР. Ниша ЕС очень быстро занимается другими странами. Европейский бизнес это чувствует.

Мы открыты к диалогу. Тема общего экономического пространства по-прежнему жива. Большое количество крупных европейских политиков выступают за то, чтобы вернуться к ней. Очень надеемся, что Еврокомиссия и государства ЕС услышат голос своих бизнесменов.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение