НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Виталий Сурвилло о возможном исключении России из системы TIR

20 февраля 2014 года., Экспертное мнение

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) заявил о том, что Россия может быть исключена из системы международных дорожных перевозок – TIR. Поводом для такого решения могут стать таможенные ограничения, нарушающие международное право. 


Виталий Сурвилло, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и член Экспертного совета Нп "ПРОВЭД" прокомментировал последствия такого решения: 

- Последствия исключения из системы международных перевозок для России однозначно будут негативными. Уже сейчас наблюдается увеличение временных затрат при прохождении таможни, поскольку появляется необходимость таможенному посту найти какую-то другую форму обеспечения. Кроме этого, прохождение таможенных процедур финансово стало более затратным.
 
Если же Россию исключат вообще из системы TIR, тогда появится большая проблема и для наших экспортеров, так как возникнет вопрос о другом обеспечении транзита по сопредельным странам. Что в итоге, возможно, выльется в увеличение расходов. 
 
Поэтому, надеюсь, что все-таки этого не произойдет и последствия будут не столь трагичными, как говорят, так как существуют другие способы обеспечения транзита. 
Эксперты многократно поднимали вопрос о несвоевременности и слабой проработке решения Федеральной таможенной службы России об отмене книжек МДП (международные дорожные перевозки, TIR) на отдельных таможенных пунктах.
 
Нельзя допускать никаких резких шагов. И прежде чем отказываться от одной системы обеспечения, необходимо сначала построить другую, которая будет обеспечивать предпринимателей и перевозчиков от избыточных затрат. К сожалению, сейчас возникла совершенно неопределенная ситуация. С одной стороны соглашение между Федеральной таможенной службой и АСМАП не разорвано, с другой стороны книжки МДП на большинстве таможенных постов не оформляются. 
 
Такая неопределенность не способствует стабилизации положения.
 
Считаю, что решение Федеральной таможенной службы об отмене книжек МДП необходимо приостановить до того момента пока не будет предложена какая-то другая система, разумная с точки зрения временных и финансовых затрат. Пока ее нет, предприниматели будут вынуждены нести дополнительные издержки. 
 
Справка
Система TIR позволяет перевозчикам грузов пользоваться специальной международной гарантией, "таможенной книжкой", чтобы фургоны оставались запечатанными на всем протяжении поездки. Это минимизирует затраты на таможенные пошлины и время при пересечении большого числа государственных границ.
 
В июле 2013 г. российская таможенная служба в одностороннем порядке ограничила действие этих гарантий и распорядилась о введении дополнительных национальных лицензий. На практике это означает, что одной лишь "таможенной книжки TIR" будет недостаточно для въезда/выезда грузов через российскую таможню, что IRU считает нарушением международного права.
 
Руководство союза IRU уже обратилось с письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в происходящее, чтобы найти выход из затянувшегося спора и избежать исключения России из TIR.
    
Источник: http://deloros.ru/main.php?mid=250&doc=28319
Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение