НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Возможности и вызовы торгового сотрудничества России и Финляндии

07 декабря 2017 года., Экспертное мнение

Торговые отношения России и Финляндии всегда были достаточно прочными, хотя в последние несколько лет в условиях неблагоприятных экономических явлений их развитие вызывало сожаление с обеих сторон. Теперь ситуация вновь начала  меняться, на этот раз — в лучшую сторону. Финны активно обсуждают улучшение экономических перспектив в России и стабилизацию рубля. Однако многие сомневаются, что сторонам удастся быстро достичь таких же темпов роста торговли, как до 2013 года. О текущем состоянии российско-финского экономического сотрудничества ТАСС поговорил с министром Финляндии по делам внешней торговли и развития Каем Мюккяненом.


Импорт растет

"После трех лет спада положение стало намного лучше — мы вышли на стадию роста: финский экспорт в Россию вырос примерно на 20%, еще позитивнее выглядит ситуация с импортом в Финляндию из России — он увеличился практически на 50%", — говорит Мюккянен.

"Из Финляндии в Россию за прошедший год главным образом экспортировали станки и оборудование. Это связано с тем, что инвестиции в Россию сейчас увеличились после нескольких лет затишья. Кроме того, гораздо больше экспортируется и продукция бумажной промышленности. Из России традиционно импортируются нефть и газ, а также другое сырье", — уточнил он.

По его словам, вновь начали открывать для себя Суоми и российские туристы. "Думаю, после Рождества мы увидим в Хельсинки и Восточной Финляндии больше россиян, чем до этого. Виз в этом году тоже было выдано на 60% больше, чем в прошлом. Другими словами, сейчас все развивается в положительном направлении", — подчеркнул он.

"Не скажу, что мы сейчас на уровне "лучших времен". Пять лет назад у нас насчитывалось свыше миллиона ночевок россиян в отелях Финляндии в год, а в этом году — 600–700 тыс., что несколько ниже, — продолжил министр. — Но есть тенденция к росту, и если она продолжится, через несколько лет мы достигнем прежнего уровня. Конечно, нужно помнить, что до сих пор курс рубля к евро составляет половину того, что было еще десять лет назад, и это влияет на возможности приезда в Финляндию, но мы рады, что становится заметным оздоровление. Ведь это говорит также о том, что к поездкам сюда есть интерес".

Что беспокоит Финляндию

Мюккянен сетует на то, что российская политика импортозамещения после введения Западом санкций и ответных мер РФ за прошедший год доставила финнам немало трудностей. Почти половина работающих в России компаний из Финляндии в ноябре, по данным Финско-Российской торговой палаты, заявляли, что импортозамещение неблагоприятно сказалось на их бизнесе.

"Импортозамещение и предпочтение, отдаваемое в РФ отечественным товарам, стали для нас главными факторами беспокойства. Проблема в том, что эта политика осуществляется таким образом, что с начала нынешнего года российские компании, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству, не могут приобретать иностранную продукцию, как, например, сейчас это происходит на предприятиях, производящих мебель, — они не могут делать этого в течение двух лет. Есть ограничения в области судостроения, во многих других сферах. А там, где покупать можно, российские компании получают 15-процентную скидку", — говорит Мюккянен.

"Мы, конечно, понимаем причины этого. Но я бы сказал, что финский пример развития в последние 100 лет основывается в значительной мере на свободной торговле и том, что любая нация будет процветать, если сосредоточится на конкретных отраслях и продукции, затем будет ее продавать и покупать что-то у других", — отметил министр, добавив, что Финляндия "тоже далека от того, чтобы обеспечивать себя всем сама". "Мы ввозим практически всю одежду, большую часть потребительских товаров и специализируемся на конкретных отраслях — лесной промышленности, высоких технологиях, некоторых других сферах, экспортируем то, что в них производится", — добавил он.

"Поэтому идея импортозамещения, эта самодостаточность сама по себе вызывает опасения, она предусматривает, что имеющиеся ресурсы используются для себя и не уходят за границу, в то время как Россия все же пытается диверсифицировать свой экспорт, отойти от того, чтобы быть в основном экспортером нефти", — пояснил министр.

"Конечно, это беспокоит и нас, поскольку у нас есть предприятия, которые хорошо сотрудничали с РФ, например, по продаже моторов для лодок или строительству мобильных сетей. Если появляются препятствия и исчезает возможность приобретать иностранное оборудование, это легко приведет к отмене сделок на сотни миллионов евро", — предупредил он.

Мюккянен считает, что импортозамещение и сопутствующие ему меры — "это также и фактор неопределенности, показывающий, что [в России] вносятся неожиданные изменения в законодательство". "Для  многих иностранных компаний это звучит так, что в сотрудничество все же не стоит инвестировать, раз происходят такие сюрпризы", — указал он.

"Если политика импортозамещения продолжится, то что это может означать? — рассуждает Мюккянен. — Если мы соединим ее с тем, что доля госпредприятий в экономике России значительно выросла в последние пять лет, — сейчас их в ней более двух третей, и если госпредприятия не могут купить заграничные товары или же предпочтение отдается отечественным компаниям, то само собой это предотвратит крупные закупки из Финляндии в Россию".

В то же время, продолжает министр, "какой-то особой дискриминации в отношении финских предприятий [в РФ] по сравнению со шведскими или немецкими не видно, проблемы всегда есть, но их удается решать". "В целом я доволен тем, что Россия всегда была готова обсуждать вызовы и проблемы для бизнеса, и с ними получалось справляться", — подчеркнул он.

Санкции и их последствия

По словам Мюккянена, санкции и контрсанкции на Финляндию повлияли значительно меньше, чем импортозамещение. "95% нашего экспорта в Россию не находится под их воздействием. Это станки, оборудование, лесная промышленность. Оставшиеся 5% — это молочная продукция, продовольствие, которые подпадают под введенные Россией контрсанкции", — говорит министр.

"Для производителей молочной продукции, для компании Valio было тяжелым ударом, когда исчез их главный экспортный рынок. Эта отрасль промышленности столетиями развивалась так, что сыры, йогурты везли в Ленинградскую область, — и вдруг сейчас это прекратилось. Нужно, правда, сказать, что, к счастью, для сбыта очень большого количества этой продукции нашлись другие возможности, и инвестиции идут на другие рынки, раз Россия для них "закрыта", — пояснил он.

Мюккянен рассказывает, что замещающие рынки для своей продукции финские фермеры нашли в основном в Швеции, Великобритании, США, а также в Китае и Японии. "В то же время средняя цена молока и молочных продуктов сейчас ниже, чем была когда-то. Мы экспортируем не столько сыры и йогурты, сколько сухие продукты — сухое молоко, безлактозное молоко и так далее. Так что да, на показатели цен явно повлиял запрет экспорта в РФ", — констатировал он.

"Что с этим делать? Конечно, проще всего было бы продавать в Россию. Но не думаю, что те объемы, которые были пять лет назад, удастся еще когда-то в будущем достигнуть, поскольку рынок меняется, рубль сейчас слабее настолько, что, с точки зрения российских потребителей, приобрести столько же товара с нынешними ценами не получится. Однако специализированные товары, конкретные виды финских сыров и йогуртов, которые ценятся особенно, могут хорошо продаваться в России [когда это станет возможным], что улучшило бы ситуацию для финских компаний этого сектора", — уверен министр.

Вопросы для обсуждения

Мюккянен сообщил, что планирует обсудить политику импортозамещения с Дмитрием Козаком, когда в январе приедет в Москву на встречу сопредседателей экономической комиссии. "Это главная проблема, которую я затрону. Также мы, скорее всего, обсудим и позитивные итоги этого года — в каких секторах был рост и что мы вместе можем сделать, чтобы рост продолжался дальше", — отметил он.

Министр подчеркнул, что "всегда готов помогать российским инвестициям в Финляндию, участвовать в решении проблем, с которыми сталкиваются там российские компании". "Это тоже важно, поскольку это дорога с двусторонним движением", — уверен он.

Откуда берется взаимопонимание

Мюккянен считает, что финнам в каком-то смысле проще работать с россиянами, чем с другими своими европейскими соседями.

"Я, конечно, не исследователь культуры, но в общем и целом, делая такой вывод, я думал о том, что не может быть совпадением, что у нас намного больше финских небольших компаний, которые начинают свой путь на международный рынок из Санкт-Петербурга, а не из Стокгольма. И причина здесь, мне кажется, в том, что, несмотря на все сложности и расхождения, для многих финских предпринимателей проще работать в РФ и с россиянами, чем со шведами или датчанами, у которых намного более длительные торговые связи с Западом и другой менталитет", — подчеркнул он.

"Да, мы тоже страна Северной Европы, и наша история отличается от истории РФ, но общие черты видны, у нас есть определенные схожие культурные особенности и, кроме того, мы долго были в составе одного государства — так тоже удается что-то перенять", — уверен министр.

Спад преодолен

По оценкам Торгового представительства России в Финляндии, трехлетний спад в торговом обороте между двумя странами преодолен, хотя восстановить прежние показатели пока не удалось. По итогам первой половины 2017 года Финляндия занимала 13-е место по объему товарооборота среди торговых партнеров РФ, а Россия — третье среди партнеров Финляндии после Германии и Швеции.

Если в прошлом году у нас объем взаимной торговли в денежном выражении составил $9 млрд, то в этом году за полгода дошел уже до $6 млрд. Такими темпами к концу года, считают в Торгпредстве, можно будет говорить о цифре в  $11–12 млрд.

Укрепляется и инвестиционное сотрудничество. Объем накопленных прямых финских инвестиций в экономику России составил в 2016 году $3,8 млрд, а российских инвестиций в экономику Финляндии — $2,9 млрд.

Позитивно смотрят на развитие ситуации и в Финско-Российской торговой палате, отмечая среди прочего улучшение экономических перспектив в России и стабилизацию рубля, что становится заметным и в показателях работы финских компаний. При этом, однако, эксперты палаты сомневаются, что России и Финляндии удастся быстро достичь таких же темпов роста торговли, как до 2013 года, когда в РФ начались экономические трудности.


Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение