НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Всё в кубышку

08 июля 2021 года., Экспертное мнение

Финансовый аналитик Евгений Миронюк — о причинах профицита бюджета и рисках для него

Улучшение макропрогноза для российской экономики позволит сделать бюджет России в 2022 году профицитным, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. Это заявление нельзя назвать сенсационным ввиду того, что экономика быстро восстанавливается, а стоимость барреля Brent в рублях обновляет исторические максимумы. Но не будем забывать, что и расходы бюджета из-за необходимости поддерживать равномерность восстановления экономики останутся на высоком уровне. За счет чего удастся сбалансировать казну?


Превышение доходов бюджета над расходами произойдет за счет действия ряда факторов. Нужно учитывать, что 2021 год с точки зрения доходов и расходов казны становится промежуточным между кризисным 2020-м и 2022-м, когда основные показатели будут уже сбалансированы.

В 2020 году относительно 2019-го почти в два раза сократились поступления от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, чуть меньшее снижение доходов было по статье поступлений от таможенных пошлин на газ и НДПИ. В 2022 году доходы по этим статьям должны превысить уровень 2019-го за счет благоприятной конъюнктуры на сырьевом рынке. Помимо этого, на общих доходах скажутся изменения ставки НДПИ для металлургов, перемены в уплате акцизов, введение прогрессивной шкалы НДФЛ для высоких зарплат.

Доля нефтегазовых доходов в общей сумме поступлений в федеральный бюджет снизилась с 40,9% до 26,4% по итогам 2020 года. В 2022-м она может подняться к допандемическому уровню или превысить его. Минфин прогнозирует не только цену на энергоносители, но и объем средств от нефтегазовых доходов, которые поступают в бюджет. Он в свою очередь зависит и от номинального объема экспорта. Конечно, текущее поступление нефтегазовых сверхдоходов с большой вероятностью увеличится в 2022 году (даже при сопоставимой цене на углеводороды), но это позволяет бюджету получать плановый объем средств, а Минфину пополнять ФНБ.

Поступления от налогов на товары, ввозимые на территорию РФ в 2020 году росли с темпом потребительской инфляции, поэтому в реальном выражении их объем практически не изменился. Ключевым для данной статьи доходов в 2022-м будет спрос со стороны экономических субъектов на импорт, который благодаря стабилизации курса рубля и растущей экономической активности восстановится.

При этом присутствует и риск неопределенности. Зависимость от нефтегазовых доходов может поглотить прогнозируемый дефицит, который не настолько существенен (1–1,5% общих доходов бюджета), чтобы не зависеть от колебаний цен на сырье. Риск же, связанный с третьей волной пандемии, который также вносит значительную долю неопределенности в прогнозирование доходов бюджета меньше, так как правительство, похоже, определилось с отсутствием необходимости введения новых локдаунов.

Общая сумма поступлений в федеральный бюджет в 2020 году снизилась на 10,3% (в сопоставимых ценах 2019-го) и в основном это сокращение произошло за счет налоговых доходов. Важно, что помимо снижения поступлений от фискальных сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами (на 36%) произошло уменьшение поступлений налога на прибыль — почти на 11% в реальном выражении. Эта статья доходов должна в 2022 году обогнать показатель 2019-го.

Одна из немногих статей прибыли, которая показала рост даже в 2020 году сразу на 7,3% — налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ. Сказались значительные социальные меры поддержки и изменение структуры расходов в пользу трат россиян в стране. Этот тренд будет продолжен и в 2022 году, уже за счет выравнивания уровня реальных доходов населения, закладываемого в макропрогноз правительства.

Неналоговые доходы оставались относительно стабильными — чуть более 5 трлн рублей в год. Вероятно, этот уровень в целом сохранится в 2022-м.

Между тем, на фоне пандемии расходы федерального бюджета существенно возросли — до 22,8 трлн рублей (на 21,2% в сопоставимых ценах 2019-го), их существенного изменения мы не ожидаем.

Основной вклад в сохранение высоких расходов будут вносить разделы «Социальная политика» и «Здравоохранение». Еще одна важная статья расходов консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов — национальная экономика. Отметим, что траты на обслуживание государственного и муниципального долга в 2020-м увеличились незначительно — лишь на 2,3%. В 2022 году еще не успеет проявиться значительный рост долговой нагрузки, произошедший в период первой и второй волн пандемии.

Правительству в целом удалось пройти этап максимальной нагрузки пандемии на экономику. Отсутствие подобных шоков в будущем позволит как поддерживать сбалансированность бюджета, так и избежать резкого наращивания внешнего долга.

Автор — Евгений Миронюк, финансовый аналитик

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение