НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

35 оттенков порядочного участника ВЭД

11 августа 2017 года., Новости ВЭД

ФТС России вновь поработала над автоматизированным категорированием участников ВЭД, а также приняла решение упразднить практику издания региональных и зональных профилей риска, разработанных по направлению контроля таможенной стоимости товаров.


Проверка порядочности

Федеральная таможенная служба внесла изменения в приказ ФТС России от 1 декабря 2016 года № 2256 «Об утверждении Порядка автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности», который вступил в силу с 1 января 2017 года. Этот документ таможенное ведомство разработало в качестве продолжения многолетней работы над делением участников ВЭД по категориям уровней риска. В процессе категорирования каждый участник ВЭД получает итоговую оценку, рассчитываемую исходя из требований внутренних документов ФТС. Первая версия приказа содержала 30 таких критериев.

В конце декабря 2016 года руководитель ФТС России Владимир Булавин заявил в одном из интервью, что Федеральная таможенная служба обладает достаточным опытом для реализации в таможенных органах приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». «ФТС России уже добилась существенного снижения контрольной нагрузки на бизнес за счет совершенствования системы категорирования участников внешнеэкономической деятельности, смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров и улучшения эффективности таможенного контроля. Более чем 2600 участников ВЭД отнесены к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства», – отметил Владимир Булавин.

Но уже в 2017 году ФТС России перешла на новую модель категорирования с выделением трех уровней риска – низкого, высокого и среднего.

Изменения, внесенные приказом ФТС №1247 от 31 июля 2017 года, в основном коснулись как раз перечня критериев, характеризующих участников ВЭД, расширив его до 35 пунктов. Среди критериев появились такие, как «использование Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности» и «нарушение актов валютного законодательства». А также несколько новых критериев, касающихся соотношения стоимостного объема товаров к их общей стоимости, в частности, в отношении таможенных процедур реимпорта и реэкспорта.

«В рамках взаимодействия с бизнесом и следуя политике открытости службы, мы планируем в ближайшей перспективе открыть доступ компаниям к информации о себе в наших досье», – заявил в недавнем интервью первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Полную версию изменений и дополнений в перечень критериев, которые характеризуют участника ВЭД, посмотреть можно здесь.

Единообразные профили рисков

Одновременно с этим таможенное ведомство издало еще один приказ, затронувший контрольно-надзорную деятельность таможенных органов. Приказ ФТС России №1242 от 31 июля 2017 года обязал начальников региональных таможенных управлений (РТУ) и таможен исключить практику утверждения ценовых проектов профилей рисков. За РТУ и таможнями ФТС оставила лишь право издания целевых и целевых правоохранительных профилей рисков.

Как следует из текста приказа, целесообразные к утверждению проекты профилей рисков подчиненные таможенные органы должны будут направлять в Аналитическое управление ФТС России.

По словам участников ВЭД и наших источников в таможенных органах, это свидетельствует о том, что ФТС приняла решение унифицировать стоимостные профили риска по всей стране, обеспечив единообразный подход к их изданию.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение