НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Адамкул Жунусов: «Рекомендации экспертов будут использованы при создании общего энергетического рынка Союза»

19 декабря 2017 года., Новости ВЭД

Совместное заявление о сотрудничестве между Департаментом энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и российским Национальным межотраслевым союзом организаций в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности подписано в ходе научно-практической конференции «Анализ и перспективы топливно-энергетического комплекса государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области энергобезопасности, энергосбережения, энергоэффективности и экологии».


Как следует из текста заявления, его основной целью является содействие развитию сотрудничества сторон в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии. Стороны намерены проводить консультации по вопросам сотрудничества, в том числе в сфере энергосбережения, повышения энергетической эффективност​и и использования возобновляемых источников энергии в государствах-членах.

За Департамент энергетики ЕЭК подпись поставил Леонид Шенец, за Национальный союз энергосбережения – его президент Леонид Рокецкий.

На мероприятии, прошедшем на площадке Комиссии, эксперты профильных институтов стран ЕАЭС поделились своим мнением относительно проблем и перспектив создания общих энергетических рынков Союза. 

Открывая мероприятие, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов выразил уверенность, что рекомендации экспертов будут использованы при создании общего энергетического рынка Союза.

«
Создание общих рынков будет способствовать бесперебойному энергоснабжению экономик стран Союза», – считает директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец. Он напомнил, что в рамках проекта по поэтапному созданию общих энергорынков государства-члены развивают долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики, проводят скоординированную энергетическую политику.  

Как проинформировал Леонид Шенец, в настоящее время ЕЭК работает над совершенствованием положений Договора о Союзе от 29 мая 2014 года. Так, предлагается включить в один из разделов документа позиции, связанные с разработкой государствами-членами с участием Комиссии принципов проведения скоординированной энергетической политики в рамках Союза. В том числе это сотрудничество в области энергосбережения, энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, улучшения экологической ситуации и использования атомной энергии в мирных целях.

Директор Департамента энергетики ЕЭК напомнил, что Комиссия совместно со странами подготовила Программу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза и Программу создания общего рынка газа. В обоих случаях биржевая торговля станет едва ли не ключевой составляющей проектов.  

«
Есть все основания для развития биржевой торговли в условиях уже функционирующей газотранспортной системы рынка газа ЕАЭС», – считает управляющий директор крупнейшей товарной биржи России – Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыжиков. Потенциал рынка нефтепродуктов стран ЕАЭС он оценивает как высокий, в Казахстане и Беларуси уже есть соответствующий опыт биржевой торговли.  

При этом в секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ уже проводит торги нефтепродуктами, произведенными за пределами территории Российской Федерации, в государствах-членах ЕАЭС, с поставкой в Россию. Основной импортер – Республика Беларусь, пояснил Рыжиков. Общий объем импорта с 2013 года составил 816 тысяч тонн нефтепродуктов на сумму более 27,34 млрд рублей.

В настоящее время торговля газом в РФ осуществляется с двух балансовых пунктов – Надым и Вынгапуровская. Биржевой газ транспортируется до границ Беларуси и Казахстана. Таким образом, эти государства могут быть включены в биржевую торговлю с поставкой газа с обоих балансовых пунктов. Газотранспортная сеть Казахстана подключена к единой системе газоснабжения европейской части РФ и Урала. Создание балансовых пунктов в районе компрессорных станций Александров Гай и Петровск поможет вывести газ Республики Казахстан на российский рынок.

Представитель СПбМТСБ озвучил предложения по формированию нормативно-правовой основы биржевого рынка газа ЕАЭС. Это изменения в ФЗ РФ № 117 «Об экспорте газа», постановление правительства РФ № 566 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам реализации газа в РФ», приказ ФСТ России № 216-э/1 «Об утверждении тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам, входящим в ЕСГ, для независимых организаций». По мнению Рыжикова, важно внести изменения в нормативные правовые документы, регулирующие порядок и условия прохождения газа таможенных границ России со странами-участницами ЕАЭС, а также согласовать порядок действия партнеров в случае отклонения их фактических объемов выборки газа от договорных объемов (по суткам и по месяцу в целом). Кроме того, необходимо определить состав участников торгов со стороны государств-членов ЕАЭС, согласовать порядок их допуска к торгам. 

Леонид Шенец пояснил, что Комиссия как раз проводит анализ перечня нормативно-правовой базы по всем странам Союза для того, чтобы определить масштаб и последовательность ее гармонизации для запуска общего энергетического рынка в пяти странах ЕАЭС.

 

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение