НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Альфа-Банк: импорт России в 2015 году сократится вдвое

27 января 2015 года., Новости ВЭД

Сокращение импорта России на 40-50% в 2015 году аналитики Альфа-Банка считают вполне реалистичным сценарием с учетом экономической конъюнктуры. Если цена на нефть останется на уровне $50 за баррель, профицит торгового баланса составит 60 млрд долларов, чего хватит, чтобы российские банки и компании погасили часть внешнего долга, следует из обзора «Платежный баланс 2014-15 гг», подготовленного Центром макроэкономичесокго анализа Альфа-Банка.


Аналитики не считают опасения рынка по поводу достаточности профицита текущего счета для погашения внешнего долга в условиях действия санкций обоснованными. Положительное сальдо торгового баланса составит, по их оценке, не менее $60 млрд, а фактические выплаты внешнего долга ограничатся 50 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что падение импорта в 2014 году может показаться умеренным, однако пик пришелся на четвертый квартал: объем импорта в этот период сократился на 19%, а непосредственно в декабре – на 24%. «Учитывая, что это совпало с достаточно резким всплеском потребления в самом конце 2014 г. на фоне нестабильности рубля, мы считаем снижение импорта на 40-50% в 2015 г. реалистичным сценарием», − говорится в исследовании.

Импорт России из стран дальнего зарубежья в 2014 году составил $253,8 млрд, сократившись на 8,2% в сравнении с предыдущим годом, следует из данных Федеральной таможенной службы.


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение