НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Америка оставила Россию без льгот

04 октября 2014 года., Новости ВЭД

Американский президент Барак Обама подписал прокламацию, согласно которой для России прекращают действовать торговые льготы, предусмотренные Генеральной системой преференций (ГСП). Глава Белого дома пояснил, что Россия перешла в разряд экономически развитых стран и постоянно повышает свою конкурентноспособность, а по этой причине больше не нуждается в поблажках.


Обама уточнил, что отмена преференциального режима торговли напрямую не связана с украинским кризисом и ролью России в нем, однако «принятие данного решения представляется наиболее уместным на нынешнем этапе». Впрочем, снятие льгот не стало громом посреди ясного неба для Кремля: о возможности прекратить действие ГСП в отношении России Белый дом заявлял еще в мае. Уже тогда паники со стороны правительства не последовало.

В Министерстве экономического развития тогда сообщили, что отмена торговых льгот существенно не изменит структуру импорта в США из России, поскольку объемы поставок российских товаров зависят от рыночной конъюнктуры, а не от предоставления преференций.

После отмены режима ГСП пошлины на российские товары составят около 4%. По данным МЭР, в 2012 году по программе ГСП российский импорт в США в денежном выражении составил $554 млн. В том же году товарооборот между странами был оценен в $39,9 млрд, а в 2013 году – в $38,1 млрд.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение