НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Амстердам выразил несогласие с предложением России по налоговому соглашению

09 декабря 2020 года., Новости ВЭД

Нидерланды не согласны с предложением России, которое касается изменений в налоговом соглашении. Об этом заявил пресс-секретарь министерства финансов этой страны Евросоюза Ремко Раус во вторник, 8 декабря.


По его словам, Амстердам считает, что российское предложение по изменению налогового соглашения «в недостаточной степени учитывает экономическую реальность».

«Поэтому данное предложение несет в себе негативные последствия для голландского и российского бизнеса», — заключил Раус.

Амстердам представил свое предложение по вопросу изменения налогового соглашения с Москвой.

«Нидерланды выдвинули конструктивные предложения по сохранению налогового соглашения, с тем чтобы оно учитывало экономические реалии и в то же время предотвращало деятельность, которая не способствует развитию экономики, в соответствии с политикой страны по уклонению от налогообложения», — сообщили «РИА Новости» в нидерландском минфине.

Ранее, 4 декабря, журналисты РБК со ссылкой на сообщение российского Минфина писали, что ведомство начало денонсацию соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.

Сообщалось, что министерство провело переговоры с Амстердамом и предложило условия, аналогичные тем, которые ранее обговаривались с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Речь шла об увеличении налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

В Минфине считают, что нынешнее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает «достаточно привлекательные налоговые условия» и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по ставке 2–3%. В России эта ставка в для юридических лиц составляет 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Отмечалось, что многие российские компании воспользовались этим налоговым маневром, чтобы вывести проценты и дивиденды. В 2017 году объем таких выплат составил 457 млрд рублей. За предыдущие три года всего вывели свыше 1,2 трлн рублей.

В конце сентября глава Минфина России Антон Силуанов заявлял, что Нидерланды остаются для российской стороны одной из первоочередных юрисдикций для пересмотра налоговых соглашений.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение