НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аналитики оценили влияние пандемии на экономику России

08 сентября 2020 года., Новости ВЭД

Россия, по мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, оказалась хорошо подготовленной к кризису и показала падение экономики значительно ниже ожидаемого.


Российская экономика переживает пандемию коронавирусной инфекции лучше, чем большинство других крупных развивающихся рынков. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

По словам экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, экономика страны подошла к пандемии в неплохой форме: с низкой инфляцией и безработицей, стабильным банковским сектором и значительными финансовыми резервами.

Донец предположила, что в этом году прогнозы по российской экономике будут позитивными, если не случится никаких дополнительных потрясений.

При этом Bloomberg отмечает, что «Ренессанс Капитал» прогнозирует падение ВВП страны в 3,3% в 2020 году и отскок в 3,8% в 2021 году. В то время, как опросы самого издания показывают сокращение экономики России на 4,8%.

Заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова сообщила изданию, что стабильности российской экономики в период пандемии COVID-19 способствовали введенные против страны санкции.

«Благодаря санкциям, введенным еще в 2014 году, Россия гораздо меньше зависит от внешних потоков капитала», — пояснила эксперт. Она отметила, что в других странах от ограничений сильнее всего пострадал малый бизнес и сфера услуг. В российской экономике его доля относительно невелика, поэтому влияние кризиса не столь сильно.

В конце августа помощник президента Владимира Путина Максим Орешкин сообщал, что пандемия поможет России войти в топ-5 мировых экономик, несмотря на отсутствие такой задачи.

По словам Орешкина, Россия уже фактически вошла в пятерку сильнейших экономик планеты. «Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень», — заявил помощник главы государства.

В мае 2018 года Путин подписал указ, в котором одной из стратегических задач страны являлось попадание в топ-5 мировых экономик к 2024 году. Однако в указе о национальных целях развития страны на период до 2030 года, подписанного президентом в августе 2020 года, этой цели не значится.

В Кремле объяснили исчезновение задачи объяснили неблагоприятной конъюнктурой и необходимостью корректировки задач.

По оценкам экспертов, пандемия COVID-19 может нанести мировой экономике ущерб в $35 трлн. При этом аналитики опасаются, что экономика планеты столкнется с новыми трудностями в конце 2020 года, если правительства ведущих государств слишком рано откажутся от стимулирующих мер.

 

Источник: РБК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение