НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аналитики отметили рост продаж красной икры на экспорт из России

22 июня 2021 года., Новости ВЭД

Расширение географии поставок позволило России значительно увеличить объем продаж икры на экспорт. В период с 2016 по 2020 год он увеличился почти вдвое, показав рост в 96,7%, до 1212,9 т. Об этом 21 июня сообщили в Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка.

При этом в 2020 году поставки российской икры на экспорт увеличились в сравнении с 2019 годом на 12%, до 1213 т.


По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, при сохранении объемов на уровне прошлого года главной экспортной подкатегорией по итогам 2021 года станет белая икра. Она опередит красную по объему поставок благодаря широкому вкусовому и ценовому диапазону.

«Положительная динамика объясняется увеличением экспортных поставок белой икры: по итогам 2020 года он вырос на 25%, до 663 т. В текущем году этот вид икры сохранит лидирующие позиции в российском экспорте за счет широкого ценового и вкусового диапазона, а также новых возможностей применения за пределами пищевого сектора», — объяснил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

К белой икре относится икра щуки, минтая, ряпушки, сазана, судака и других пород. В 2020 году на ее пришлось 55% экспорта всей категории в натуральном выражении, 663 т, причем доля увеличилась на 25% за год. Наибольшим спросом этот вид икры пользуется в странах ближнего зарубежья.

Самый мощный прирост спроса на российскую икру за пять лет отмечен в США, поставки увеличились с 4 т в 2016 году до 28 т в 2020 году, то есть выросли на 640%, или в 7,4 раза.

По словам Дальнова, увеличение импорта российской икры отмечено и в других странах Запада, это происходит по двум причинам.

«В первую очередь, это увеличение доли среднего класса и сопутствующее ему распространение ресторанов с блюдами премиальной кухни разных стран, в том числе российской. Во-вторых, есть дополнительный спрос со стороны компаний непищевого сектора, где икра используется как компонент для производства косметической и фармакологической продукции», — добавил он.

Кроме того, по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, с 2016 по 2019 годы объемы экспорта российской икры в Китай увеличился на 365% (или в 4,6 раза). Отмечается, что самый нишевый продукт — черная икра. Ее доля в объеме экспортных поставок составила порядка 0,2% в 2020 году, основными покупателями наравне с Казахстаном и Белоруссией стали Сингапур, Канада, Австралия и Республика Корея.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение