НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аналитики при правительстве оценили экспорт коньяка из России в $1,4 млн

14 января 2020 года., Новости ВЭД

За первые семь месяцев 2019 года Россия почти в 15 раз увеличила объем экспорта коньяка и в 2,9 раза виски, утверждают в Аналитическом центре при правительстве. Эти цифры не соотносятся с данными за прошлый год.


За первые семь месяцев 2019 года российские производители многократно увеличили экспорт ряда алкогольных напитков, следует из отчета Аналитического центра при правительстве России за октябрь 2019 года. Первым на него обратил внимание RT.

В физическом объеме экспорт напитков на основе виноградного вина и выжимок винограда вырос в 15 раз, утверждается в материалах. При этом эти данные не подтверждаются ни показателями количественного, ни стоимостного роста. Так, из данных центра следует, что в 2018 году было экспортировано 5,5 млн декалитров спиртных напитков на основе вина на сумму $644 млн, а в 2019 году — только 85,7 декалитров на сумму $1,49 млн, в том числе коньяка на $1,38 млн.

РБК направил запрос в пресс-службу Аналитического центра при правительстве России.

Экспорт прочих спиртных напитков, утверждается в материалах Аналитического центра, вырос на 38,9% в физическом объеме и на 21,8% по стоимости, составив $8,09 млн. Основными потребителями российского вина являются Украина (51,6% объема экспорта), Китай (11,5%) и Казахстан (9,8%). Водка из России в основном поставляется в Великобританию, Германию и на Украину, а пиво — на Украину, в Казахстан и Белоруссию.

Данные по импорту алкоголя в Россию, в отличие от экспорта, приведены не в декалитрах, а тысячах декалитров и сопоставимы с данными за 2018 год. Импорт алкогольной продукции в Россию вырос на 7,4% в физическом объеме и на 6,9% по стоимости. Главным импортным алкогольным напитком и по объему, и по стоимости ввезенной продукции стало вино — его импортировали на $549 млн. Основными поставщиками вина в Россию стали Испания (30,7%), Италия (17,5%), Грузия (9,7%), Франция (8,3%) и Абхазия (5,1%). При этом больше всего вырос импорт коньяка (его ввезли в Россию на $141 млн) и джина ($6 млн). За семь месяцев 2019 года в Россию также ввезли виски на $169,7 млн. Пива в Россию за тот же срок поставили на $186,8 млн.

По оценкам Nielsen, средний россиянин потратил 3,7 тыс. руб. на закупку алкоголя к новогоднему столу. 84% респондентов перед праздниками заявляли, что планируют приобрести к новогоднему ужину шампанское и игристые вина, а 40% решили купить водку.

 

Источник: РБК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение