НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Андрей Бельянинов – о порядке в интернете

07 июля 2014 года., Новости ВЭД

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов кратко прокомментировал для наших читателей нашумевший закон об ограничении суммы покупок в зарубежных интернет-магазинах.


Как известно, совсем скоро на территории РФ будут введены ограничения на сумму (и вес) интернет-покупок, – задает вопрос «ПРОВЭД». – В тоже время, наши партнеры по Таможенному союзу изменений в этой области пока не планируют. Больше того: скажем, казахстанский сервис shopfans.ru анонсирует на своем сайте новый вид доставки «Алтын-Экспресс» через Республику Казахстан, что в свою очередь даст клиентам из РФ и Беларуси возможность (как минимум) использовать прежний лимит 1000 евро в месяц. Не стоит сомневаться, что появятся и другие подобные предложения. В связи с этим вопрос: намерена ли ФТС как-то ограничивать или контролировать подобные торговые каналы?

Ответ главы ФТС был коротким.

«Какая разница, как доставляется товар? – замечает Андрей Бельянинов. – Способы доставки – это все равно виды транспорта: автомобиль, самолет, пароход. В ближайшее время интернет-торговля перейдет к таким товарным партиям, что будут загружаться не только целые вагоны, но и корабли. А в рамках Таможенного Союза существуют определенные подходы – да, они разные, и мы будем их будем выравнивать. Никаких особенных карательных или репрессивных мер не планируется. Мы просто выполняем свою работу».

Примечание от редакции. В конце ноября 2013 года именно Андрей Бельянинов предложил снизить беспошлинный порог и ограничить посылки по весу и количеству: не более одной штуки в месяц. А в середине декабря об этой идее вспомнил президент Владимир Путин – и предложил в послании Федеральному собранию (кажется, с легкой руки министра строительства Михаила Меня) средства от «упорядочения интернет-торговли» использовать для обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых застройщикам под жилье эконом-класса.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение