НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Армения на шаг ближе к вступлению в ЕАЭС

04 сентября 2014 года., Новости ВЭД

Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе», а также подписал распоряжение о присоединении Армении к ЕАЭС. 10 октября в Минске лидеры стран Таможенного союза – России, Казахстана и Беларуси – встретятся и обсудят вопрос вступления Армении и Киргизии в ЕАЭС.


Интеграция Армении в ЕАЭС приведет к устранению барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и позволит проведить скоординированную и согласованную политику в ключевых отраслях экономики. По сути, торговля между новым членом союза и «старичками» будет осуществляться беспошлинно, и все партнеры по ЕАЭС будут проводить единую торговую политику. В рамках Таможенного союза такие принципы действуют и сейчас: сегодня Россия снизила импортные пошлины на ряд товаров, выполняя обязательства перед ВТО. Беларусь и Казахстан аналогично снижают таможенную ставку на те же товары, что и Россия – такие условия закреплены правовой базой ТС.

С вступлением Армении в ЕАЭС не всё так гладко. Возможно, поэтому встреча на уровне премьер-министров стран ТС, запланированная на 8-9 сентября, была заменена встречей президентов и перенесена на октябрь. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев не единожды указывал на невозможность принятия Армении в ЕАЭС вместе с Нагорным Карабахом. «Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ», − стоял на своем Назарбаев. При этом официальные представители Еревана подчеркивали: Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. При этом президент Серж Саргсян заявлял: «А кто сказал, что мы вступим в союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении».

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение