НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Армения: нас не все хотят видеть в Таможенном союзе

25 августа 2014 года., Новости ВЭД

Ереван заявляет о плановой интеграции в Таможенный союз и не строит иллюзий по поводу того, что в этом интеграционном объединении все его члены действительно хотят видеть в своих рядах Армению.


И хотя сейчас не все эксперты разделяют мысль о целесообразности вхождения Еревана в Евразийский экономический союз, лидер Армении Серж Саргсян от своих намерений привести страну в ЕАЭС не отказывается. Наоборот, он даже осознает, что делает это вопреки желанию некоторых членов союза. «Таможенный союз — не одна страна, и я, в некотором смысле, согласен с мнениями о том, что не все государства-члены рады присоединению Армении», - заявил Президент Армении.

Серж Саргсян прекрасно понимает, что у Армении сейчас существуют свои проблемы, поэтому интеграция Еревана в Таможенный союз действительно может создать некоторые трудности для остальных участников объединения. Однако, по заверению Саргсяна, если бы кто-то из союза категорически воспротивился евразийской интеграции Армении, то «они просто наложили бы вето на этот вопрос, и никакого продолжения не было бы».

Серж Саргсян также вновь заверил, что некоторая поспешность, с которой Ереван принялся за вхождение в Таможенный союз, не является насильственной. Президент Армении отметил, что никто не заставляет Ереван в быстрых темпах и «сломя голову войти» в Таможенный союз. «Я говорю это со всей искренностью, и эти темпы, по поводу которых некоторые нас обвиняют в поспешности, обусловлены нашим решением, а не желаниями или утверждениями других», — заверил он.

Как сообщал ПРОВЭД ранее, в июле Министерство иностранных дел Казахстана сообщило о том, что вступление Армении в Таможенный союз отложили до октября 2014 года. Из-за того, что данное заявление было сделано от лица Астаны, многие заговорили о том, что Россия передала Казахстану вопросы по вступлению Армении в Таможенный союз.

У Еревана есть неразрешенные вопросы с Нагорным Карабахом, которые беспокоят именно Астану. Вероятно, слова Сержа Саргсяна о том, что не все страны-члены Таможенного союза рады видеть Армению в объединении, относятся именно к Казахстану. У России же проблем с вопросом статуса Нагорного Карабаха нет: Москва готова принять Армению в Таможенный союз, закрыв глаза на карабахский конфликт. «Армения вступает в Таможенный союз как Армения; Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно говорил президент Армении", - заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение