НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Армению потянуло на Запад: выйдя из ЕАЭС, страна рискует потерять 30% товарооборота

04 июня 2018 года., Новости ВЭД

Россия может потерять влияние в Армении. В четверг, 7 июня, армянский парламент примет программу развития страны, разработанную новым кабмином премьер-министра Никола Пашиняна. Правительство намерено «углубить сотрудничество» с США и развивать с ними «дружественное партнерство». Евросоюз уже обещал Армении выделить €176 млн на реформу экономики.


Никол Пашинян, пришедший к власти в результате государственного переворота в мае 2018 года, известен своей русофобской позицией: например, он не раз призывал Армению выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Хотя 14 мая на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи Пашинян заверил его, что Россия для Армении — приоритетный партнер, но это не отменяет антироссийских заявлений армянского премьера. Так, одним из главных тезисов Пашиняна после переворота стал призыв снизить зависимость Армении от российского газа. «Газпром» полностью закрывает потребности этой страны в топливе, продавая ей газ по $150 за 1 тыс. м3. Конечному потребителю оператор «Газпром Армения» продает топливо по $290 (домохозяйствам), $242 (крупные предприятия) и $212 (сельхозпредприятия) за тысячу кубов.

Это слишком дорого, утверждают армяне — втрое дороже, чем получают газ потребители России. Если хотя бы частично заменить российский газ на армянском рынке на иранский, топливо подешевеет на 10-15%, предполагали армянские экономисты.

Однако Иран не готов продавать свой газ дешевле чем по $165 за 1 тыс. кубов. К тому же «Газпром» обеспечил Армению газовой инфраструктурой, а у Ирана ее нет. Так что в обозримом будущем Армении не удастся вытеснить со своего рынка «Газпром».

Поэтому армянские власти переключились на электроэнергетику: 30 мая глава армянского Минэнерго Артур Григорян заявил, что государство расторгает концессионное соглашение с ГК «Ташир» (контролируется российским миллиардером армянского происхождения Самвелом Карапетяном). Эта компания должна была получить в концессию на 25 лет принадлежащее правительству Армении ЗАО «Высоковольтные электросети» (ВВЭС). После этого Карапетян стал бы владельцем практически всей распределяющей сети в Армении. Инвестор обещал сократить на 40% расходы ВВЭС и снизить долг компании с нынешних $520 млн (7% всего госдолга страны) до $390 млн.

Концессионное соглашение было подписано в 2017 году, когда у власти в Армении был пророссийский президент Серж Саргсян. Но в январе 2018-го Карапетян попал в антироссийский санкционный список США как предприниматель, близкий к Кремлю. И новое руководство Армении решило, что справится с оздоровлением ВВЭС без российского бизнесмена.

Подруга Запада

Официальных встреч с американскими властями у Никола Пашиняна пока не было. Но симпатии к США он не скрывает: например, в качестве консультанта по экономике премьер пригласил американского экономиста Дарона Аджемоглу, а ключевые места в правительстве отдал прозападным политикам.

В марте на заседании Совета по торговле и инвестициям США-Армения Вашингтон обещал предоставить армянским предпринимателям льготные условия для экспорта в Америку некоторых видов товаров. В 2017 году армяно-американский торговый оборот вырос на 70%, превысив $200 млн.

Отношения с Европой у Армении тоже очень теплые: Евросоюз уже выделил ей трехлетний грант на €176 млн (это около 1,6% от армянского ВВП) на проведение экономических реформ. А одна из задач новой правительственной программы Армении — добиться безвизового режима с ЕС.

Получив в свое время контроль над Грузией, Запад теперь заинтересован в аналогичных отношениях и с Арменией, считают эксперты. Тем более что это даст Европе и США дополнительные рычаги давления на Россию — у нее под боком снова разгорается нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, грозящий вылиться в полноценную войну.

Томатная угроза

Впрочем, Еревану в ближайшие годы будет трудно дистанцироваться от России — на нее приходится почти треть внешнеторговых операций Армении: $1,8 млрд из общего товарооборота в $6,3 млрд в 2017 году (данные Российского экспортного центра, РЭЦ). Причем если Ереван для Москвы малозаметный торговый партнер (в общем объеме российской внешней торговли Армения занимает лишь 0,3%), то армянская экономика серьезно зависит от России. Так, на Россию приходится 43% всего импорта и 24% экспорта Армении.

Больше 34% российского экспорта в Армению — это топливо (24% газ и 10% нефть). Армения также закупает в России телекоммуникационную аппаратуру и средства связи, алюминий, зерно, спецтранспорт, оборудование для ядерных реакторов, оружие и т.д.

В Россию из Армении идут в основном овощи, фрукты и напитки — они занимают больше 42% импорта России из Армении, то есть около $200 млн. Поэтому если Россельхознадзор выполнит свою угрозу и ограничит импорт армянских помидоров в Россию, то это нанесет весомый удар по внешней торговле Еревана. Чтобы представить масштаб последствий, достаточно вспомнить, к чему привело продовольственное эмбарго России против Грузии, длившееся с 2006-го по 2013 годы. В Россию поставлялось 80% грузинских вин и 65% минеральной воды. Лишившись российского рынка, Грузия потеряла около$7 млрд за 7 лет.

Причем Россия даже не заметила этой потери. Так же, как не ощутит утраты армянских томатов: их доля в российском импорте этого продукта всего 2% — в 2017 году Армения поставила на рынок РФ 25 тыс. тонн помидоров на $12,19 млн, в то время как в целом Россия закупила более 503 тыс. тонн томатов на $545 млн.

Аналитики РЭЦ считают, что Армении не стоит нарушать торговые отношения с Россией в расчете на приток капиталов из других стран. «Армения не является магнитом для международных инвесторов и производителей в силу своего малого размера. В частности, размещение производств, нацеленных на внутренний или даже соседние рынки в большинстве случаев экономически не оправдано. У Армении нет прямого выхода к морю, что удорожает логистику», — отмечают в РЭЦ.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение