НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Азиатский путь. Как контрафактные сигареты попадают в РФ?

30 октября 2018 года., Новости ВЭД

Любой экономист скажет вам, что акцизы – это эффективный механизм пополнения государственного бюджета.

В России поступления акцизов достигают около 1.5 трлн. рублей в год (1 523 623 531 000 рублей на 01.01.2018), причём 38% от этой суммы (576 157 419 000 рублей) составляет акцизный налог на табачную продукцию. Акцизы на сигареты с каждым годом растут, и в будущем «ставки предполагается поднимать регулярно. Так, осенью 2017 года глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что «Россия ежегодно повышает акцизы на табачные изделия и планирует дальнейшее их поэтапное повышение». Причина тому понятна: налоговые меры являются механизмом ограничения табакокурения и сокращения количества курящего населения. Но нельзя забывать: когда взлетает стоимость пачки сигарет, для теневого сектора наступает время активных продаж. Именно этот феномен мы наблюдаем в России в 2018 году: по данным МВД и ФТС в России всё чаще отмечают случаи задержания крупных партий нелегальных сигарет. В одной такой партии можно встретить и контрабандную, и контрафактную продукцию. Особая активность контрабандистов наблюдается в Москве и в региональных центрах, откуда продукция поступает в отдалённые уголки страны. Экономисты оценивают потери государственного бюджета с недополученных акцизов и НДС более чем в 50 миллиардов рублей.


Контрафакта стало больше?

Яркий пример последних месяцев: в августе 2018 сотрудники таможенной службы РФ обнаружили огромный склад нелегальной табачной продукции на территории центра «Фуд Сити» в Москве. Объёмы этой партии контрабанды оказались внушительными: «В ходе рейда было изъято более 2 млн единиц контрабандной табачной продукции весом около 123 тонн. На изделиях отсутствовали российские акцизные марки, а на части товаров была нанесена маркировка магазинов беспошлинной торговли DutyFree. По предварительным данным, общая стоимость партии задержанной табачной продукции составляет около 245 млн рублей». 

«Увеличение объёмов табачной контрабанды обусловлено сразу несколькими факторами. В первую очередь, это рост акциза на табачную продукцию. Еще до вступления в силу „антитабачного“ закона (ФЗ № 15 от 23 февраля 2013 года), цена акциза на табак в РФ была выше, чем в странах СНГ. А после несколько раз повышалась, что еще сильнее увеличило разницу конечной цены пачки сигарет. Второй фактор — снижение общей покупательной способности населения. Социологи отмечают возросший спрос населения на дисконт и увеличение аудитории магазинов эконом-класса», — комментирует ситуацию Михаил Поликахин, юрист Московской Коллегии Адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры».

По данным группы маркетинговых исследований Kantar TNS доля нелегальных сигарет в общем объеме продаж выросла за год (первый квартал 2018 года против первого квартала 2017) с 4,6% до 7,7%. Та же группа предоставила оценку долей рынка табачной контрабанды в зависимости от страны происхождения: «38% нелегальных сигарет завозится с территории стран-участниц ЕАЭС». (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). 34 процента сигарет без положенного акциза приходится на российского производителя, 8% на Сербию и 6% на Объединённые Арабские Эмираты. По данным СМИ, небольшие доли в этом списке также имеют Таджикистан, Румыния и Болгария.

«Табачная контрабанда в большей части производится в Белоруссии и Сербии. Пути и способы попадания в Россию самые разнообразные и пролегают через все страны — участники ЕАЭС, но основной поток идет через Белоруссию и Казахстан. Способствует этому упрощенный режим прохождения таможенного контроля и формальное отсутствие государственной границы. Можно вспомнить, как после введения санкций в отношении нашей страны параллельно трассе М1 контрабандисты построили свой участок дороги в обход таможенных терминалов и в течение длительного времени наполняли прилавки магазинов санкционными сырами и колбасами», — рассказал Михаил Поликахин.

«Стихийные» точки

Найти настоящий источник контрабандной продукции порой оказывается куда сложнее, чем ожидалось. Иногда, как в случае с сербской продукцией FAST, разворачивается целая детективная история.

По данным СМИ за год с небольшим своего присутствия на российском рынке контрабандных сигарет продукция сербской табачной фабрики MONUS заняла второе место после белорусской. Лидером остаётся Белоруссия: Гродненская табачная фабрика „Неман“ (бренды NZ,Credo, FEST, Portal, Minsk и др.) занимает четверть нелегального рынка (25,9%). Все 8% (по оценке Kantar TNS) сербской контрабандной продукции, приходящей в Россию, приходятся на марку сигарет FAST, производимую этой фабрикой. Продажи FAST, самого популярного сербского бренда на российских прилавках, выросли более чем в 2,5 раза — с 3,8% до 10,3%, согласно данным TNS на май 2017 года. Партии официально ввозятся операторами DutyFree для реализации в магазинах беспошлинной торговли (в частности, в торговых точках, расположенных в зоне беспошлинной торговли МЦПС «Хоргос», на границе КНР и Республики Казахстан). Но на полках они долго не залёживаются. Путём сложной логистики сразу через несколько стран — участниц ЕАЭС нелегальные сигареты беспрепятственно попадают к нам в страну. «Схема нелегального импорта отлажена: товар со склада магазинов DutyFree в Киргизии забирает транспортная компания и в рамках ЕАЭС беспрепятственно провозит груз через границу Казахстана с Россией», — пишет «Собеседник.ru» со ссылкой на журналистку Яну Морозову.

«В России основными ареалами распространения сербской табачной продукции становятся Южный Урал, Сибирь и города, близкие к границе с Казахстаном — Омск, Новосибирск и Рубцовск. Конкретно в Омске, как сообщили в Совете по вопросам развития табачной промышленности, каждая третья приобретаемая пачка сигарет — это FAST. Для российского же бюджета потери от деятельности сербских предпринимателей только в одном городе составляют 1,5 миллиарда рублей в год», — пишет Lenta.ru.

Продукция FAST привлекает потребителя и быстро раскупается, так как стоит дёшево — 40-45 рублей за пачку. Распространение товара активно идёт в точках «стихийной» торговли, где проконтролировать источник продукции почти невозможно, а поток потребителей всегда меняется. Доходность таких нелегальных транзитов и популярность дешёвой сербской марки в России привели к тому, что контрабандные сигареты FAST даже стали подделывать.

Сложная логистика

Открытые ворота для нелегального потока сербской табачной продукции оказались побочным эффектом углубления экономической интеграции России и стран СНГ. Таможенный союз ЕАЭС расширился в 2015 году, когда, помимо Белоруссии и Казахстана, к нему присоединились ещё Киргизия и Армения. Иными словами, происходит формирование единого экономического пространства, общего рынка, который обеспечил бы свободное движение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы и защитил бы экономику государств-участников от внешнего воздействия. Но кто защитит российский табачный рынок от контрабанды соседей по ЕАЭС? Свободное движение товара ставит нас в ущемлённое положение: партии FASTa заходят не через государственную границу, а через таможенную границу ТС ЕАЭС. «В Уголовном кодексе есть отдельная статья о контрабанде алкоголя и табака, стоимостный критерий здесь — 250 тысяч рублей. Но статья сформулирована как незаконное перемещение этого товара через таможенную границу Таможенного союза. То есть не через государственную границу — из Казахстана в Россию, а только из какой-то третьей страны на территорию Таможенного союза», — сказал Владимир Русанов, и.о. заместителя начальника Омской таможни по вопросам правоохранительной деятельности информационному агентству «ОмскРегион». Надо заметить, что пачка FASTа стоит ниже минимальной суммы акциза и других налогов, выплачиваемых с каждой легальной пачки сигарет в России. Таким образом, значительная разница акцизных ставок на табачную продукцию в России и странах ЕАЭС делает легальную продукцию слишком дорогой, а значит непривлекательной для потребителя.

«Рост объема незаконно ввозимой табачной продукции связан с высокой рентабельностью этой деятельности. Так, табачные акцизы в России существенно отличаются от акцизов в странах Евразийского экономического союза. Соответственно, стоимость сигарет, произведенных на территории Республики Беларусь, в Украине, в Молдавии существенно ниже стоимости тех, что производятся в России», — объяснил адвокат — защитник, председатель коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры», кандидат юридических наук Максим Шеметов.

Можно предположить, что определенную роль в этой замысловатой теневой схеме проникновения FASTa в Россию играют магазины DutyFree, располагающиеся в аэропортах Киргизии: Манас и Ош. Тем более, что из этих аэропортов летают прямые рейсы в Питер, Москву, Новосибирск, Самару, Тюмень и Екатеринбург. Помимо этого, в отсутствие таможенной границы поток контрабандного товара может беспрепятственно идти и через Казахстан под видом транзитного груза, который предназначается для перевозки за пределы РФ. При возникновении неприятных вопросов о том, что товар с маркировкой другой страны делает на территории РФ, перевозчики всегда могут развести руками, заявив: «Ничего не знаем, вот такая вот сложная логистика». В такой ситуации логично предположить, что и воздушный, и наземный каналы из Киргизии мало поддаются контролю со стороны силовых структур.

Так, источник, близкий к таможенным структурам, предположил, что у партий табачной контрабанды, поступающих из Киргизии, есть характерные отличительные признаки. По его словам, такие партии могут изыматься с рейсов, следующих из киргизских аэропортов (Манас и Ош), и здесь вполне вероятно, что в партиях товара может быть представлена как нелегальная продукция транснациональных табачных компаний, так и небезызвестная для таможни сербская марка FAST. Как мы видим на этих фотографиях, на упаковках FASTа изображены маркировки DutyFree (Напомним, что такие же маркировки из магазинов беспошлинной торговли были обнаружены и в случае с «Фуд-Сити»). 

Нужно вмешательство государства

Из-за несовершенства законодательства, неадаптированного к реалиям происходящей экономической интеграции, у ФТС и МВД просто связаны руки. ФТС не может возбудить уголовное дело в отношении такого экономического преступления, так как без таможенной границы факт контрабанды просто отсутствует. МВД не может привлечь ответственных лиц за хранение нелегальной табачной продукции без наличия точек реализации и без факта сбыта товара. Суд может признать данные лица виновными в административном правонарушении, и дело в этом случае обойдётся штрафом, а сигареты будут уничтожены.

Нелегальная табачная продукция обходится федеральному бюджету в более чем 50 миллиардов рублей недополученных доходов ежегодно. Эксперты уверены: если бы на правительственном уровне были приняты эффективные меры для борьбы с контрабандой и с контрафактом, эти средства можно было бы перераспределить на более полезные нужды.

«Доля нелегально ввезенной табачной продукции на российском рынке остается высокой, более того — она постоянно растет. Разумеется, указанная проблема требует вмешательства государства. Гармонизация акцизных ставок со странами ЕАЭС, а также ужесточение ответственности за нелегальный оборот сигарет могли бы стать эффективными методами борьбы», — считает Максим Шеметов.

Юрист Михаил Поликахин солидарен со своим коллегой в том, что меры, принимаемые в настоящий момент для борьбы с нелегальной табачной продукцией, неэффективны и требуют дополнительного внимания со стороны властей: «На мой взгляд, может помочь только комплекс мер: стимулирование своего производителя, корректирование цены акциза, ужесточение административной ответственности за реализацию безакцизной продукции и уголовной — за контрабанду. Возможно, стоит также подумать о введении цифровой маркировки на территории стран ЕАЭС».

 

Источник: Аргументы и Факты

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение