НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Банкротства в России: сколько компаний решило прекратить работу?

01 сентября 2017 года., Новости ВЭД

Сегодня российский бизнес переживает далеко не самые лучшие времена. Несмотря на растущие показатели производства, экспорта и грузооборота, рентабельность по многим отраслям падает, и всё больше компаний признаёт себя банкротами. Что мешает работать предпринимателям?


Банкротятся всё интенсивнее

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провёл исследование и выявил, что в реальном секторе экономики не только увеличилось число банкротств, но и повысилась их интенсивность. И всё это происходит на фоне, казалось бы, благополучной экономической ситуации. Макроэкономические показатели растут, промышленное производство показывает высокие темпы роста, а объемы грузооборота и внешней торговли также стремятся выйти на докризисный уровень.

Тем не менее, по итогам второго квартала 3326 компаний покинули рынок, официально признав себя неплатежеспособными. ЦМАКП отмечает, что этот показатель – новый рекорд за десять лет. По сравнению с 2007 годом уровень банкротств был превышен втрое.

Всего же за первый и второй кварталы решили признать себя банкротами 6406 компаний.

Вместе с ростом числа банкротств увеличивается и частота, с которой закрываются фирмы. Авторы исследования отмечают, что рост интенсивности продолжается третий квартал подряд. Во втором квартале 2017 года она выросла на 2,8% в сравнении с предыдущим кварталом.

Первая волна банкротств стала нарастать после того, как начали действовать антироссийские санкции. Фактически, с 2014 года для многих предприятий оказались закрыты внешние финансовые рынки, ставки по кредитам на фоне падающего курса рубля и роста инфляции сильно выросли. К началу 2017 года ситуация стала немного лучше, вместе с тем более отчетливо наметились и другие тенденции. Авторы отмечают стагнацию инвестиций в основной капитал, медленное восстановление инвестиционного спроса, и, что самое главное, стагнацию платежеспособного спроса со стороны потребителей.

Какой бизнес закрывается чаще всего?

Интенсивность банкротств во втором квартале 2017 года выросла почти во всех отраслях. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в строительстве и сфере коммерческих услуг, где количество банкротств превысило значения предыдущих трёх лет.

В строительстве число юридических лиц – банкротов во втором квартале 2017 года выросло на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом в отрасли держится рекордно низкий индекс предпринимательской уверенности. Компаний, которые ждут снижения заказов и числа занятых, оказалось на 16% больше, чем фирм с более оптимистичными ожиданиями.

Ещё хуже ситуация обстоит в секторе коммерческих услуг. Здесь число банкротств во втором квартале 2017 года взлетело на 22,3% по сравнению с тем же периодом 2016 года. При этом в сравнении с докризисным первым кварталом 2013 года уровень банкротств стал больше на целых 56%. Самым главным фактором, оказавшим влияние на отрасль, стало падение реальных располагаемых доходов населения и снижение спроса.

Наиболее уверенно себя чувствует финансовая сфера, в которой количество банкротов не выросло, а, напротив, сократилось на 7,8%. Кроме того, позитивные результаты наблюдаются в сельском хозяйстве, где число банкротств снизилось на 17,8%. Однако авторы отмечают, что уже в скором будущем этот позитивный тренд прекратится.  

Вести бизнес не выгодно

Банкротство – финальная точка в работе предприятия. Как правило, ему предшествуют низкие прибыли и высокие убытки. В масштабах экономики ситуация с этими показателями продолжает оставаться негативной, о чем свидетельствуют данные Росстата. По итогам первого полугодия из всех секторов экономики скачок по прибыли показала лишь добывающая промышленность – преимущественно за счет восстановления цен на углеводороды. По добыче нефти и газа в январе-июле прибыль выросла на 64,9%, а по добыче угля – в 2,4 раза. Остальные же отрасли показали спад. Сальдированный финансовый результат за исключением малого бизнеса по всей экономике уменьшился на 10,9% до 4,965 трлн рублей. Этот обвал стал рекордным с весны 2014 года.

Сильнее всего объемы прибыли упали у научных и технических компаний – почти в два раза. Самая многочисленная категория бизнеса – оптовая и розничная торговля – в первом полугодии получила прибыль на 23,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  

В секторе обрабатывающих производств тоже не все гладко. Объемы прибылей упали на 11,5%, а убытки, напротив, возросли на 16,1%. Помимо того, что потребительский спрос снижается, эксперты связывают подобную ситуацию с сокращением гособоронзаказа.

Убытки, в свою очередь, растут. Лидерами по их росту также стало строительство, увеличившее их на 57,1%, и научная и техническая деятельность, где убытки возросли в 2,22 раза.

При этом доля убыточных предприятий составляет треть от всех компаний, работающих в России, не включая малый бизнес. Результат первого полугодия в 31,6% - это почти самые худшие цифры за последние десятилетия. Пока хуже было только в 2005 году, когда доля убыточного бизнеса в России достигла 33,5%. В свою очередь, суммарно общий убыток почти 15 тысяч организаций в первом полугодии уже превысил 1 трлн рублей.

Помимо трудностей, связанных с рыночными факторами, наш бизнес испытывает дополнительное давление из-за роста налоговой нагрузки. Сборы по НДС выросли на 10%, по налогу на прибыль – на 16%, несмотря на то, что её общий объем у предприятий снизился. Налоговые органы стали чаще проверять бизнес и доначислять суммы платежей. По оценкам Счётной палаты объем таких поступлений вырос почти на 20% и составил 214,4 млрд рублей. Таким образом, из бизнеса пытаются выжать всё, что можно, чтобы покрыть дыру в бюджете. В свою очередь, компании далеко не всегда могут перенести излишние затраты на покупателей, поэтому им приходится экономить на зарплатах работников, и, что гораздо чаще, на качестве своих товаров и услуг.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение