НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бизнес Таможенного союза опросят о финансовой устойчивости

04 сентября 2014 года., Новости ВЭД

Евразийской экономической комиссией (ЕЭК)  ведется работа по развитию института уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) в государствах – членах Таможенного союза, направленная на расширение в соответствии с передовыми международными стандартами возможностей для добросовестного и законопослушного бизнеса, и обеспечение безопасности цепи поставок товаров.


В этих целях при Консультативном комитете по таможенному регулированию ЕЭК создана Рабочая группа по развитию института УЭО, включившая в свой состав экспертов, как из числа представителей заинтересованных государственных органов сторон, так и бизнес-сообщества, в том числе действующих УЭО. Эта группа является постояннодействующей, призванной активизировать деятельность по развитию УЭО в Таможенном союзе (ЕАЭС).

В рамках названной Рабочей группы с учётом рекомендаций (стандартов) Всемирной таможенной организации и норм Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли разработан проект главы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, посвященной УЭО.

Данный проект содержит целый ряд новелл, направленных на значительное расширение упрощений для УЭО, таких как: совершение таможенных операций в первоочередном порядке; выпуск товаров до подачи декларации на товары; временное хранение товаров и проведение таможенных операций на территориях УЭО, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита и выпуск товаров УЭО, находящихся на территориях УЭО; удаленный выпуск товаров; использование УЭО собственных средств идентификации; минимизация таможенного контроля и др.

Конкретный перечень преимуществ зависит от типа свидетельства о включении в реестр УЭО, получаемого заинтересованным лицом. Всего предусматривается 3 типа таких свидетельств. При этом для свидетельств 2 и 3 типа предлагается не прибегать к требованию предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Вместо этого участнику ВЭД, претендующему на получение свидетельства 2 или 3 типа, необходимо удовлетворять требованиям к финансовой устойчивости юридического лица.

Финансовая устойчивость это международный признанный критерий, используемый при получении статуса УЭО. Он состоит из целого ряда показателей, позволяющих сделать вывод о долгосрочной стабильности финансового положения лица и соответственно о минимальных рисках неуплаты таможенных платежей. Предполагается, что данный показатель может послужить альтернативой обеспечению уплаты таможенных платежей, что позволит таким участникам ВЭД исключить изъятие из своих оборотных активов значительных финансовых средств и сократить тем самым свои издержки.

Предлагаем Вам рассмотреть примерный перечень показателей и характеристик, позволяющих комплексно оценить степень финансовой устойчивости упомянутых лиц, и просим заполнить его в виде анкеты с комментариями в соответствии с Вашим мнением. Полученная информация позволит сформировать более объективную оценку, которая будет учтена и использована при подготовке проекта решения ЕЭК, утверждающего указанные критерии.

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение