НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Блокчейн сделает логистику еды прозрачней

31 августа 2017 года., Новости ВЭД

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, около трети всей производимой в мире еды выбрасывается. Значительная часть продуктов теряется из-за ошибок при транспортировке и хранении. Гиганты пищевой и IT-индустрии объединились для того, чтобы решить эту проблему и снизить потери. IBM объявила о создании консорциума, в который вошли Nestle, Tyson Foods, Unilever, Walmart и несколько других крупнейших производителей питания и ритейлеров.


Консорциум будет отслеживать цепочки поставок продуктов питания на глобальном уровне для контроля качества еды на всех этапах производства, транспортировки и продажи при помощи технологии блокчейн. Благодаря наклейке на упаковке продуктов любой участник цепи поставок сможет проследить всю производственную и логистическую цепочку для каждого продукта. Авторы инициативы IBM Blockchain Platform надеются, что блокчейн позволит повысить прозрачность и отслеживаемость перемещения продовольственных товаров. 

«Технология блокчейн обеспечивает новую эру сквозной прозрачности в глобальной пищевой системе, такую, как если бы на участников экосистемы наставили прожектор, и эта прозрачность будет способствовать их более ответственному поведению», — приводит Russian World News слова Фрэнка Яньнаса, вице-президента Walmart по безопасности пищевых продуктов. «Это также позволит всем участникам быстро и уверенно делиться информацией внутри надежной сети». Проект IBM Blockchain Platform при создании блокчейн-приложений придерживается технологий Hyperledger Fabric и Hyperledger Composer для Linux.

Павел Яковлев, эксперт по криптовалютам и блокчейн-технологиям, считает, что проект вполне может оказаться успешным. Он надеется, что данные о перемещении продуктов станут доступны не только профессионалам, но и конечным потребителям. Яковлев также выразил надежду, что проект будет организован при помощи смарт-контрактов – одной из самых передовых технологий на рынке. Смарт-контракт − это компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания двусторонних контрактов в технологии блокчейн. Считается, что смарт-контракты способны обеспечить лучшую надежность сделки, чем юристы, суды и традиционное право, а также полностью исключают неоднозначность трактовки условий сделки. 

«Благодаря технологии блокчейн такие товары нельзя будет подделать. Если не исключать человеческий фактор. Если продавец банально подменит товар, от этого не спасет ни блокчейн, ни смарт-контракт. Но современные технологии помогут минимизировать такие риски», − считает Яковлев.     

Предприниматель, эксперт в логистике продуктов питания Руслан Кисс считает, что ничего принципиально нового в технологии нет и что-то подобное пытались создать уже много раз. И нужно это, в первую очередь, крупным производителям еды. 

«Благодаря этой платформе любой потребитель сможет узнать все о каждом продукте питания. Условно – понять весь путь, который проделала конкретно вот эта упаковка йогурта. Не более 15% продуктов в рознице – это просты продукты, которые не требуют особой переработки, например, фрукты, овощи и замороженная рыба, которую прямо после добычи на корабле заморозили. Остальное – обработанная продукция. Например, производство кисломолочных продуктов − это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс. При этом за границей крупнейших городов в России нормальной системы контроля качества продуктов просто не существует. В многочисленных несетевых магазинах, сельпо, ларьках царит хаос. Ответственности за качество продаваемых продуктов, по сути, никто не несет. Введение системы очень выгодно для крупных производителей. Когда простой потребитель в магазине покупает йогурт, а тот оказывается испорченным – репутационные издержки несет не только продавец, но и производитель. Кроме того, данная технология может обезопасить производителей от контрафакта», − считает Руслан Кисс. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение