НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Bloomberg: Георгиева сохранит за собой пост главы МВФ

12 октября 2021 года., Новости ВЭД

США заявили Исполнительному совету фонда, что не намерены добиваться отставки главы этой организации, отмечает агентство

США заявили в понедельник Исполнительному совету Международного валютного фонда (МВФ), что не намерены добиваться отставки главы этой организации Кристалины Георгиевой из-за скандала вокруг аудиторского отчета американской компании WilmerHale, посвященного докладу Всемирного банка (ВБ) Doing Business за 2018 год. Об этом пишет в понедельник со ссылкой на источники агентство Bloomberg.


В результате, как отмечает Bloomberg, Георгиева по итогам проведенного руководством фонда расследования обвинений в ее адрес, вероятнее всего, останется на посту директора-распорядителя МВФ, который она занимает с осени 2019 года. В свою очередь агентство Reuters также со ссылкой на источники сообщает, что Исполнительный совет МВФ уже принял решение и в скором времени опубликует заявление в поддержку Георгиевой.

Представленный в сентябре отчет WilmerHale содержит критику в адрес Георгиевой, которая в 2018 году была исполнительным директором ВБ. Авторы документа пришли к выводу, что сотрудники ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business. Показатели Китая, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в нем были завышены, а Азербайджана - занижены. В ежегодных докладах Doing Business оцениваются условия ведения бизнеса в разных странах. Из отчета следует, что в случае с Китаем данные были изменены в том числе под давлением со стороны Джим Ён Кима, который в то время являлся президентом ВБ, а также под влиянием Георгиевой. Глава МВФ обвинения в свой адрес отвергает.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс в воскресенье сообщил, что руководство фонда рассчитывает в очень скором времени завершить разбирательство, начатое после публикации отчета WilmerHale.

По сведениям агентства Reuters, Франция и другие европейские страны ранее выступили за то, чтобы Георгиева осталась на своем посту, рассчитывая, что Исполнительный совет МВФ вынесет решение до начала ежегодной осенней сессии руководящих органов фонда и ВБ, которая стартовала в понедельник. В свою очередь США и Япония - два крупнейших акционера фонда - настаивали на более тщательной проверке. Главу МВФ традиционно выбирают европейские страны, а вашингтонская администрация выдвигает кандидатуру на пост президента ВБ.

О докладе Doing Business

В сентябре ВБ сообщил о решении отказаться от практики подготовки ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при их составлении.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28-е место. При этом, как рассказал в октябре 2019 года ТАСС исполнительный директор банка Роман Маршавин, место РФ в рейтинге Doing Business потенциально выше 28-го, так как ВБ учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, банк эту инициативу изучал.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение