НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Брокеры пошли за европейским клиентом

22 января 2020 года., Новости ВЭД

Российские игроки расширяют бизнес в зарубежных юрисдикциях

Российские финансовые компании и банки активно расширяют присутствие на европейском рынке на фоне того, что глобальные конкуренты сокращают покрытие региона EMEA. В связи c резким ростом котировок российских акций в прошлом году их доля в мировых индексах увеличилась, в результате по локальному рынку у российских игроков появилось конкурентное преимущество. На фоне роста private banking это оправдывает их присутствие за рубежом, отмечают эксперты.


Как сообщил “Ъ” директор департамента инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Константин Церазов, в январе была утверждена обновленная стратегия развития бизнеса на Кипре. «Мы утвердили наем дополнительного персонала и дополнительные инвестиции в развитие бизнеса»,— говорит он. По словам топ-менеджера, бизнес компании в первую очередь будет ориентирован на потребности клиентов сегментов premium и private. Банк планирует на горизонте трех лет набрать $800 млн клиентских средств «по всем направлениям бизнеса».

На Кипре уже есть дочерние компании БКС, «Ренессанс Капитала», Ronin Partners, Сбербанка, Alfa Capital Holdings. У ВТБ на Кипре работает дочерний Russian Commercial Bank.

В целом, несмотря на ужесточение европейского регулирования, российские банки и компании расширяют зарубежный бизнес.

Так, Сбербанк в конце 2019 года зарегистрировал в швейцарском кантоне Цуг дочернюю Sber Trading Swiss. По информации опрошенных “Ъ” профучастников, в Лондоне активно работают Сбербанк, ВТБ, «Ренессанс Капитал», БКС, Sova Capital (дочерняя копания МКБ) и ITI Group.

Sova Capital усиливает команду в Лондоне по всем направлениям, кроме того, в конце прошлого года приобрела управляющую компанию на Кипре. Группа БКС изменила юридическую структуру своего зарубежного бизнеса.

Как сообщил “Ъ” главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов, на Кипре зарегистрирован отдельный субхолдинг— BCS Global Markets Holding, который выступает основным владельцем всех юридических лиц международного бизнеса инвестбанка. По его словам, в лондонском офисе работает около 70 человек, еще около 100 человек – в других международных офисах. «Международные клиенты BCS Global Markets делают 10–20% оборота на фондовой, деривативной и валютной секциях Московской биржи»,— сообщил господин Лохов.

Совет директоров Альфа-банка в 2019 году принял решение об учреждении компании Alfa Capital Markets Ltd на Кипре для ведения корпоративно-инвестиционного бизнеса на зарубежных рынках. Как сообщил “Ъ” представитель банка, сейчас идет процесс получения необходимых разрешений и согласования с российским и кипрским регуляторами.

Те, кто не создают и не покупают новые компании, усиливают действующие команды.

Как сообщил “Ъ” операционный директор ITI Group Николай Донцов, в прошлом году усилена команда ITI Capital Ltd (Лондон) за счет инвестбанкиров из Сбербанка и Credit Swiss. У компании около 2,5 тыс. клиентов, которые достались после покупки английского брокера Wallbrook в 2017 году. Николай Донцов отмечает, что вскоре планируется запустить новую онлайн-платформу и advisory-продукт.

Представитель Ronin Partners сообщил, что планируется «существенное увеличение штата фронт-офиса» кипрской Ronin Europe Ltd, в прошлом году было куплено новое офисное здание. На счетах компании порядка $2 млрд активов.

Как поясняет руководитель бизнес-направлений Sova Capital Игорь Бурлаков, с одной стороны, глобальные банки сокращают покрытие региона EMEA, в том числе и в отношении России. С другой стороны, отмечает господин Бурлаков, благодаря росту российского рынка его доля существенно выросла в международных индексах, например, в MSCI EM, что усиливает интерес зарубежных инвесторов. В связи с этим, резюмирует он, у российских игроков с компетенцией по локальному рынку по сравнению с глобальными банками появилось конкурентное преимущество. В дополнение к этому значительно вырос сегмент private banking среди российских клиентов.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение