НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЦБ запрещает импортерам оплачивать поставки авансом

09 октября 2014 года., Новости ВЭД

Под эгидой борьбы с оттоком капитала Центробанк принял беспрецедентное решение – приравнять авансовые платежи, перечисляемые иностранным контрагентам за определённый товар, к сомнительным операциям. Т.е. попросту запретить российским банкам проводить такие транзакции, пишут сегодня «Известия».


Соответствующее письмо зампреда ЦБ Ксении Юдаевой было разослано российским банкам. Если какая-то финансовая организация злоупотребляет «сомнительными операциями» (превышает порог в 3 млрд рублей за квартал), высшей мерой наказания становится отзыв лицензии. С начала этого года под такую кару попали 63 банка. При этом именно авансовые платежи используются в 90% договоров на поставку какой-либо продукции из-за рубежа, размер задатка составляет примерно 30% от стоимости контракта. Не проще ли тогда уж в рамках такой радикальной политики вовсе запретить импорт, и дело с концом?

«Практика предоплаты является стандартной для внешнеторгового оборота, а суммы в дальнейшем подтверждаются соответствующими валютному законодательству документами, что не принимается во внимание при определении объема сомнительных операций», — отмечает глава Ассоциации региональных банков России (АСРОС) Анатолий Аксаков.

В «Деловой России» подчеркивают: внешнеторговые операции и без того слишком зарегулированы. По правилам, установленным ЦБ, банки требуют создания страхового депозита импортером. Кроме того, сделка должна быть завершена в течение 90 дней. Эксперты убеждены, что от нововведения ЦБ в первую очередь пострадают мелкие импортеры и банки, работающие с такими клиентами.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение