НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

"Цена может быть одна". Эксперт об экспорте нефти из РФ в Белоруссию

30 декабря 2020 года., Новости ВЭД

Премьер Белоруссии Роман Головченко заявил о достижении договоренностей с российской стороной по поставкам энергоносителей в 2021 году. Эту новость прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.


Минск и Москва договорились о поставках нефти и газа в Белоруссию в 2021 году, заявил премьер республики Роман Головченко.

"Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но, в принципе, все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях", ‒ цитирует премьера Sputnik Беларусь.

Что касается нефти, то в воскресенье Головченко заявил, что до конца декабря все контракты на будущий год будут подписаны, а с некоторыми крупными российскими поставщиками соглашения уже заключены. По данным Минфина России, средняя цена Urals за 11 месяцев 2020 года составила 41,04 долларов за баррель.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов в эфире радио Sputnik пояснил, что экспортная цена на российскую нефть в любом случае формируется на основе показателей мирового рынка.

"Цена может быть только одна ‒ это та цена, которая на мировом рынке. Она складывается, в том числе, из налога на добычу полезных ископаемых. Он сейчас у нас растет, а экспортная пошлина уменьшается. И если раньше, мотивируя это тем, что у нас единое государство, Белоруссия не платила эту экспортную пошлину, компании продавали ей (нефть) без нее, то сейчас такого (механизма снижения, ‒ ред.) быть уже не может. Другой вопрос, что Россия уже компенсировала ранее что-то Белоруссии, понимая, что так сразу перестроиться тяжело. Может быть, какая-то компенсация будет и сейчас", ‒ предположил Александр Хуршудов.

Ранее также был подписан двусторонний протокол о порядке формирования цен на российский газ в 2021 году. Его подписали в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер и белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич. При этом непосредственно цена не указывалась. В этом году она составляла 127 долларов за тысячу кубометров, но Минск настаивал на снижении. Позже Минэнерго Белоруссии уточнило, что цена будет "практически на уровне текущей".

 

Источник: Радио SPUTNIK

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение