НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Цены на импортную технику могут взлететь на 35-40%

06 сентября 2016 года., Новости ВЭД

В конце августа губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил президенту Владимиру Путину поднять таможенные пошлины на импортную электронику с максимальных сейчас 14% до 60%. По мнению политика, эта мера станет чуть ли не панацеей для развития экономики: доля отечественной продукции на нашем рынке вырастет с текущих 14% до 50% всего за несколько лет, бюджет дополнительно получит более 600 млрд рублей, а количество высокотехнологичных рабочих мест увеличится на 20 тысяч. Как рассказали «Провэду» эксперты, предложение Турчака не только противоречит нормам ВТО, но и оставит россиян наедине с оставляющей желать лучшего отечественной техникой.


Новые заводы за счет пошлин и потребителей

Как заявил псковский губернатор, увеличение таможенных пошлин на импортную электронику позволит создать внутренний рынок и повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Дмитрий Кузнецов, финансовый директор компании «Параллакс» (системный интегратор), отмечает, что в идее Андрея Турчака есть разумное зерно.

«Повышение пошлин до 60% с нынешних 14%, несомненно, приведет к повышению цен на бытовую электронику. Скорее всего, это действительно создаст положительный эффект для экономики, по крайней мере, во всем мире так и получается. Иностранным компаниям, имеющим доступ к дешевым финансам, интереснее будет строить производство в России, ведь в последнее время этот процесс был не слишком активен. Один из немногих последних примеров − запуск проекта Haier в Набережных Челнах. Также и российским предпринимателям выпадет шанс окупить построенные заводы, ведь при сегодняшней стоимости кредитных ресурсов очень немногие проекты имеют возможность окупиться в обозримом будущем. Уверен, это сможет привести к появлению новых рабочих мест, росту производства и пополнению бюджета», − сообщил наш собеседник.

Вот и псковский губернатор уверен,  что повышение пошлин позволит реализовать ряд проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино», которая, находится на территории Псковской области. Как заявил Андрей Турчак, повышение пошлин позволит начать строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. и созданием примерно 1 тысячи рабочих мест холдингом GS Group.

«Только платить за это придется всем нам, − уточнил Дмитрий Кузнецов. − Но этот путь мне больше по душе, чем простое дотирование депрессивных регионов, таких, как Псковская область, из федерального бюджета, опять же, за наш с вами счет. Пусть даже в результате неприкрытого лоббирования в Пскове появится завод электроники, там он очень нужен. А еще нам сейчас очень нужны сотни и тысячи новых заводов по всей стране. Появиться они смогут только тогда, когда каждый из нас, хотя и очень опосредованно, заплатит из своего кармана. А вот размер этой платы каждый определяет для себя сам, ведь телевизор − не товар первой необходимости. И со старым холодильником можно жить», − прокомментировал эксперт.

Против соотечественников и ВТО

Аналитики же придерживаются менее оптимистичной точки зрения. Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade, заявляет, что предложенное Турчаком повышение импортных пошлин на электронику с нынешних 14% до 60% − бесперспективное и бессмысленное предложение, которое больно ударит по карману потребителя.

«Оно призвано якобы увеличить долю российских предприятий на внутреннем рынке, создать новые рабочие места, поскольку сейчас до 90% бытовой электроники в России – импорт. Однако ограждение от него нашего рынка приведет к тому, что местные производители, не испытывая внешней конкуренции, будут сохранять имеющиеся технологии и продукцию низкого качества, причём станут повышать на неё цены. Это законсервирует отставание страны от мирового развития в данной сфере. А для потребителей обернётся подорожанием товаров. По нашим расчётам, с учётом НДС, который также вырастет, увеличение цен на импортную технику может составить 35-40%. Возникнут и сложности в приобретении новинок техники на этом очень динамичном рынке», − предостерег эксперт.

Напомним, что Россия является членом ВТО и несет обязательства, связанные с участием в данной организации, нарушение которых накладывает на нашу страну санкции. «В соответствии с тарифными обязательствами, взятыми на себя Россией при вступлении в ВТО, максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не превышает 14%, а по некоторым категориям товаров равен 0%. Увеличение пошлин вызовет штраф со стороны ВТО и требования вновь понизить их под угрозой исключения России из ВТО», − отметил Марк Гойхман.

«С другой стороны, дилеры-импортёры ставятся под удар за счёт уменьшения спроса на товары и их продаж. В таких условиях вероятен реимпорт, то есть завоз не из стран-производителей, а через третьи страны, например, Казахстан, Белоруссию. Это удлиняет срок поставок и их стоимость, и лишает смысла повышение пошлин. Исходя из данных соображений, преимущества предложения могут в реальности обернуться более весомыми потерями в целом для страны», − резюмировал эксперт.

В качестве эпилога хочется напомнить об одной из наших отечественных разработок в области электроники – первом персональном компьютере «Эльбрус-401», построенном на базе процессора «Эльбрус-4С» российского производства, который, правда, в опытной партии, стоил 400 тысяч рублей (что в десятки раз дороже среднего иностранного компьютера или ноутбука). То есть по факту, российские производители электроники могут и делают собственный продукт, но так ли необходимо сейчас изобретать велосипед, да еще и по космическим ценам, остается под вопросом. Судя по всему, введение заградительных таможенных пошлин на импортную электронику только еще больше расслабит российских производителей и напряжет потребителей.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение