НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Чем кормит Франция Россию, а Россия – Францию?

01 июня 2017 года., Новости ВЭД

Французы везут к нам кукурузу и консервы, а мы французам – рыбу и грибы. Продовольственный экспорт России во Францию пока что блекнет перед французским экспортным разнообразием и объемами, но мы набираем обороты.


Что покупаем?

Больше всего французы везут в Россию кукурузы. В прошлом году продали нам этих злаков на $32,7 млн. Почти вся кукуруза идет для посева. Но Франция наращивает поставки и пищевой кукурузы: в 2016 году экспорт вырос на 193% – до $2,8 млн, следует из данных ФТС России.

Везут семечки подсолнечника ($20,7), поставки которых по сравнению с 2015 годом выросли на 66%, а также семена рапса ($1,2 млн). В огромных количествах поставляют яйца ($19,1 млн), в основном – для инкубации.

Французы нашли выход из санкционного тупика. Нельзя ввозить овощи в Россию – но ведь можно семена овощных культур. За прошлый год  поставки французских посевных семян выросли на 17% – до $33,3 млн. Из Франции на российские поля в огромном количестве попадают семена сахарной свеклы ($22,4 млн), поставки которых выросли на 20%, и семена овощей ($10,8 млн), объем экспорта которых тоже увеличился.

Вместо свежих овощей французы продают нам приготовленные и консервированные: поставки в замороженном виде выросли на 98% (до $6,7 млн), в незамороженном – на 114% (до $5 млн).

Несмотря на собственные сахарные успехи, Россия активно покупает французский сахар ($16,9 млн), правда импорт снизился – на 13%. Французы продолжают осваивать российский рынок сока. В 2016 году экспорт сока из Франции в Россию вырос на 183% – до $2,3 млн.

Россияне пьют французское какао ($25 млн), едят мясные и рыбные консервы ($1 млн), хлеб, пирожное и печенье ($5,8 млн), мороженое ($5,5 млн), джемы и мармелады ($3,4 млн). Французы везут к нам концентраты кофе и чая ($9,1 млн), дрожжи ($1,9 млн) и соусы ($1,7 млн).

Но больше всего французы преуспели в экспорте напитков. В 2016 году из Франции в Россию было ввезено алкогольных и безалкогольных напитков на $272 млн: эта страна – на первом месте по поставкам данной продукции в РФ. Почти половину экспорта (46,7%) составили вина ($133 млн), другую половину (44%) – спирт ($117 млн).

А мы что продаем?

Мы уступаем и по объемам и по ассортименту. В прошлом году мы продали французам продуктов животного происхождения всего на $7,8 млн, растительного – на $8,9 млн, жиров и масел – на $3,9 млн, прочих пищевых продуктов, напитков – на $14,1 млн.

Что именно вы  везем во Францию? Во-первых, рыбную продукцию. А точнее, рыбное филе и моллюсков. В прошлом году поставки рыбы и морепродуктов выросли на 35% – до $7,6 млн. Во-вторых, семена подсолнечника ($7,1 млн), поставки которых возобновились в прошлом году.

В-третьих, соевое масло ($3,8 млн). Раньше продавали много подсолнечного, но в прошлом году его экспорт во Францию рухнул – на 99% – с $2,7 млн до $37,8 тыс.

Продаем во Францию грибы ($1,1 млн), поставки которых выросли на 6%, экстракты и концентраты кофе ($1,1 млн), экспорт которых начался в 2016 году. А также – этиловый спирт ($1,5 млн) и сладкую газировку ($757 тыс.).

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение