НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Чем торгуют между собой Россия и Саудовская Аравия?

09 октября 2017 года., Новости ВЭД

На прошедшей неделе в России проходило знаковое событие. Москва принимала короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда. Эта страна не входит в перечень крупнейших торговых партнеров России, однако является ключевым игроком в регионе и одним из крупных покупателей российской военной техники и оборудования. Впрочем, поставляем мы саудитам и другие товары.


В ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество между государствами, сирийский кризис и ситуацию с Ираном. Государства уже подписали ряд соглашений, составили дорожную карту торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и заключили договоры по военному взаимодействию.

Пока доля Саудовской Аравии во внешней торговле России более чем скромная – на нее приходится около 0,1%. По итогам 2016 года торговля между государствами сильно просела из-за девальвации рубля и низких котировок на черное золото.

Обвал нашей взаимной торговли начался в 2015 году, после того как против России начали действовать международные санкции, а курс рубля стал снижаться следом за падением цен на углеводороды.

В 2016 году внешнеторговый оборот между Россией и Саудовской Аравией сократился на 46,91% в сравнении с 2015 годом и составил 491,7 млн долларов, при этом экспорт России составил 350,9 млн долларов, уменьшившись на 54,5%, а импорт – 140,8 млн долларов, сократившись на 9,4%.

Однако вместе с восстановлением котировок в 2017 году стала восстанавливаться и торговля. В январе июле экспорт взлетел до 339 млн долларов, увеличившись на 58%, а импорт вырос почти на 12% – до 87,7 млн долларов.

 

Если такая динамика продолжится, внешняя торговля между Россией и Саудовской Аравией может уже к концу года выйти на уровень 2015 года.

Перечень товаров, которые мы поставляем в Саудовскую Аравию, весьма широк – от продуктов питания до техники и вооружения. Но основная доля нашего экспорта (42%) приходится на поставку минеральных продуктов: в денежном выражении объем поставок, по данным ФТС, составляет 141,8 млн долларов. В основном это дистилляты и нефтепродукты.

Вторая категория – продукция растительного происхождения – около 22%. В Саудовскую Аравию мы в основном везем злаки, преимущественно ячмень. В январе-июле общая стоимость их поставок составила 74,8 млн долларов и сократилась на 39% к аналогичному периоду прошлого года, несмотря на высокие урожаи и рост экспорта зерна в другие страны. Кроме того, небольшая часть поставок приходится на овощи – мы везем саудитам сушеный нут и горох. Их стоимость составила за семь месяцев 343 тысячи долларов.

По 10% и 11% приходится на поставки металлов и продукции химической промышленности и пластмасс. Кроме того, мы поставляем в Саудовскую Аравию подсолнечное масло и древесину.

 

Поставок товаров с секретным кодом SS, под которым в таможенной статистике прячется вооружение и прочая секретная продукция, пока за семь месяцев было немного. Саудовская Аравия закупила секретных товаров на 1,9 млн долларов. Однако, возможно, что в будущем поставки возрастут. В ходе переговоров с Москвой был заключен Меморандум между АО «Рособоронэкспорт» и Саудовской военно-промышленной компанией о покупке и локализации производства продукции военного назначения, а также подписан контракт на общие условия организации в королевстве лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения.

Импортные поставки в Россию намного скромнее – по объему они почти в четыре раза меньше, чем наш экспорт. Свыше половины всех наших закупок в Саудовской Аравии приходится на пластмассы, каучук и резину – за семь месяцев мы их закупили на 51,5 млн долларов. По сравнению с тем же периодом прошлого года их поставки сократились на 12%. Вторая по величине категория – продукция химической промышленности – на нее приходится 38% нашего импорта. Мы закупаем у саудитов главным образом химические спирты и фармацевтическую продукцию.

 

Остальные позиции импорта еще меньше: около 3% приходится на текстиль, преимущественно на нити и волокна, а также металлические инструменты. Кроме того, саудиты везут к нам станки и оборудование – в основном центрифуги, устройства для распыления жидкостей и аппаратуру для электрических цепей.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение