НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Чем торгуют между собой Россия и Северная Корея

20 февраля 2017 года., Новости ВЭД

Северная Корея считается страной с плановой экономикой, изолированной от внешнего мира. Однако российских экспортеров это не останавливает, в планах двух государств не только увеличить товарооборот до 1 млрд долларов к 2020 году, но и полностью перейти на взаиморасчеты в рублях.


Вопреки расхожему мнению, госмонополию на внешнюю торговлю КНДР давно отменила, и сегодня активно сотрудничает не только с Россией, но и другими странами – Сингапуром, Индией, Таиландом. При этом основным торговым партнером остается Китай, на которого приходится около 90% всего внешнеторгового оборота.

Северокорейская торговля осуществляется через представителей – специальные внешнеторговые фирмы, созданные под эгидой государственных и партийных организаций и других предприятий. Любопытно, что торгуют эти фирмы, как правило, любыми товарами, независимо от их производства и профиля деятельности. Нередко они просто скупают товар на внутреннем рынке, и, пользуясь лицензией, перепродают его за границу. Деятельность таких компаний почти никак не контролируется, однако они обязаны регулярно сдавать фиксированную сумму денег своему учредителю – госучреждению или промышленному предприятию.

Подобная система в совокупности с дешевой рабочей силой делает импортные закупки дешевле и привлекательнее, в результате чего увеличивается импорт северокорейских товаров в Россию

Сегодня доля России во внешнеторговом обороте КНДР не высока, на неё приходится немногим более 2%. Для России же эта доля ещё меньше – всего лишь 0,2%.

По данным Федеральной таможенной службы экспорт в КНДР на протяжении последних лет в стоимостном выражении сокращался. В 2016 году он составил только 68,05 млн долларов, снизившись по сравнению с прошлым годом на 13%. В то же время поставки в физическом выражении, напротив, с каждым годом показывали рост. Общий вес экспортированных товаров составил 1,37 млн тонн, что больше на 24,6%.

Во многом такая разнонаправленная динамика объясняется тем, что поставляет Россия на северокорейский рынок в основном минеральные продукты. Из-за падения цен на сырье в последние два года стоимостные объемы поставок снижались, однако физические объемы закупок росли.

Почти весь объем экспорта пришелся на каменный уголь. По итогам года объемы его поставок составили 1,23 млн тонн в физическом выражении и 51,09 млн долларов в стоимостном. Кроме того, среди вывозимых углеводородов присутствуют нефть и нефтепродукты, нефтяные газы, кокс и лигнит. Большая часть поставок осуществляется через порт Раджин, который считается свободной экономической зоной. В 2010 году Россия получила право использовать один из доков порта на срок в 50 лет.

В поставках других экспортных товаров северокорейские покупатели заинтересованы гораздо меньше. На втором месте по объемам вывоза находятся продовольственные товары. На них приходится 9,4% всего объема экспорта. В стоимостном выражении их объем снизился на 20% и составил 6,39 млн долларов, а в физическом вырос на 30% до 12,08 тысяч тонн. Среди основных поставляемых товаров – зерно, мука, рыба и морепродукты, соевое масло, сахар, шоколад и различная готовая продукция.

На третьем месте по объемам экспорта – машины и оборудование. Общий объем их ввоза составил 2,83 млн долларов. При этом перечень поставляемых товаров очень широк – от станков и продукции промышленного назначения до потребительских товаров. Наибольшую долю в поставках заняли легковые автомобили – 1,33 млн долларов, а также газовые турбины и турбореактивные двигатели – 0,74 млн долларов. Кроме того, Россия поставляла станки, бульдозеры, железнодорожные локомотивы, электрооборудование, вычислительную технику и многое другое.

Объемы северокорейского импорта в Россию намного скромнее, чем экспорт. За последние годы наибольшего результата удавалось достичь лишь в 2014 году, когда его объем составил 10,03 млн долларов. Однако затем поставки сократились на 40%, после того, как падение нефтяных цен стало оказывать давление на курс рубля, а экономический кризис вынудил компании сокращать закупки. К концу 2016 года объемы импорта на волне укрепления российской валюты всё же обогнали прошлогодние показатели – стоимость поставок составила 8,8 млн долларов, увеличившись на 47%, при этом физические объемы выросли только на 2%.

В отличие от экспорта, товары, которые закупает Россия в КНДР гораздо более разнообразны. Интересно, что в импорте у не самой технически развитой страны на первом месте – машины и оборудование (группы 84-90 ТНВЭД ЕАЭС), поставки которых составили 2,92 млн долларов. При этом общий объем их ввоза увеличился за прошедший год в целых 4,3 раза. Исторически Северная Корея, получив советское сырье, расплачивалась за него промышленной продукцией. Сегодня эта практика канула в Лету, однако Россия по-прежнему закупает станки старого образца, которые у нас на родине производиться перестали, а в КНДР те же модели выпускаются полным ходом.  Северокорейское оборудование существенно выигрывает по цене даже у китайских аналогов. Помимо него растут и закупки другой техники – электрических трансформаторов, центрифуг, электрооборудования для двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и даже легковых автомобилей. Относительно новой статьёй северокорейского импорта в Россию стала различная медицинская аппаратура – сегодня она занимает одни из первых позиций по объемам ввоза. Закупаются приборы и устройства для хирургии и стоматологии, рентгеновское оборудование. 

На втором месте по объемам импорта продовольственные товары. Их объем ввоза составил по итогам года 2,82 млн долларов. Единственным товаром, который закупает Россия в этой категории, стала замороженная рыба, поставки которой выросли на 67,6% по стоимостному и физическому объему.

Около 17% в поставках из Северной Кореи занимает продукция текстильной промышленности и обувь. В стоимостном выражении эти поставки сократились на 30% и составили 1,47 млн долларов, однако при этом существенно расширился ассортимент поставляемых товаров в пользу различных текстильных материалов, тканей и предметов одежды – спортивных костюмов, рубашек, шляп, трикотажных принадлежностей к одежде.

Кроме того, весьма значительную долю поставок занимает категория «другие товары» (группы ТНВЭД ЕАЭС 68-70,91-97). Больше всего среди них Россия закупает музыкальных инструментов и осветительного оборудования.

Несмотря на то, что северокорейская торговля с Россией могла бы иметь больший потенциал, на неё оказывают давление санкции, которые были введены из-за ядерной программы КНДР и запуска баллистических ракет. Помимо заморозки активов предприятий, закрытия представительств и филиалов банков КНДР работающих на территории нашей страны, российские власти ввели запрет на закупки угля, железа, золота, никеля и ряда других товаров. Несмотря на то, что их объем в импорте несущественен, и большого экономического ущерба эта мера не нанесет, развитие торговых отношений из-за этого может существенно замедлиться.  

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение