НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Через десять лет россияне откажутся от иностранных продуктов

24 августа 2015 года., Новости ВЭД

Максимум через десять лет россияне смогут обходиться без иностранных продуктов, потому что почти все товары будут производить отечественные компании. 


Максимум через десять лет россияне смогут обходиться без иностранных продуктов, потому что почти все товары будут производить отечественные компании. Именно столько времени понадобится России на полное импортозамещение, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"Если будем идти такими же темпами прироста по объемам, не только в денежном, но, естественно, и в товарном производстве, то по одной дорожной карте, если средства будем тратить исходя из наших возможностей, экономя, конечно, и, безусловно, считаясь с кризисом и с той ситуацией, которая есть сегодня в мире и в стране, то десять лет - и мы решим эту задачу", - сказал Ткачев в эфире телеканалу "Россия 24".

Но, оказалось, что полностью перейти на отечественное мы сможем гораздо раньше.

"А если поднапряжемся, если действительно мы сможем найти резервы дополнительные, финансовые прежде всего, то мы можем через пять или максимум семь лет решить эту задачу. И производить все абсолютно у себя в России. Кроме, наверное, цитрусовых, бананов, фиников, того, что у нас по определению не растет", - сказал министр.

Импортозамещение сегодня идет практически во всех отраслях, хотя и сдерживается дефицитом средств для финансирования оборотного капитала и инвестиций, говорят эксперты "Российской газеты". Макроэкономически значимыми процессы импортозамещения стали в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности.

Так называемое мгновенное импортозамещение (полная загрузка существующих производственных мощностей) наблюдается в производстве как потребительских, так и инвестиционных и промежуточных товаров, уверен заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. "Но главная проблема в том, что мы получаем от мгновенного импортозамещения меньше, чем могли бы, если бы предприятия пользовались доступным кредитом", - сказал ранее Александр Широв.

 

Источник: Российская Газета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение