НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Чиновники разошлись в оценке несырьевого экспорта

23 января 2020 года., Новости ВЭД

Мониторинг внешней торговли

В аналитической записке о платежном балансе в 2019 году Минэкономики оценило снижение объема несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) товаров за январь—ноябрь 2019 года в 0,5% в номинальном денежном выражении (до $133,4 млрд), в реальном — на 0,8% (год к году).


В свою очередь, Российский экспортный центр (РЭЦ), который является исполнителем президентской задачи увеличения ННЭ до $250 млрд к 2024 году, сообщил, что за этот период показатель вырос на 0,2%, достигнув $137,7 млрд. «В первом полугодии наблюдалась отрицательная динамика (она сложилась, в частности, под влиянием конъюнктурного фактора, торговых войн и усиления протекционизма). Но начиная с июля ситуация начала выправляться, и по итогам ноября ННЭ в денежном выражении превысил показатели января—ноября 2018 года»,— пояснили в РЭЦ, указав, что в физических объемах показатель и вовсе вырос на 3%. При этом индекс физического объема вырос год к году практически во всех отраслях — отрицательная динамика наблюдается только в экспорте зерна и рыбы, что обусловлено высокой базой позапрошлого года.

Разницу в оценках в РЭЦ объяснили тем, что в конце 2019 года Минпром скорректировал методику расчета ННЭ, добавив к нему «некоторые товары химии и нефтехимии», что привело к пересчетам и 2018 года. В результате и по старой методике оценки РЭЦ превысили оценку Минэкономики, и объем ННЭ за январь—ноябрь 2019 года составил $134,9 млрд. По словам главы РЭЦ Андрея Слепнева, в 2019 году снижались мировые цены на многие важные для российского экспорта товары. При этом физические объемы ННЭ по итогам 11 месяцев выросли на 3%. «Тот факт, что ННЭ превысил показатели прошлого года и в денежном выражении, показывает, что стимулирующие меры позволяют наращивать производство и компенсируют неблагоприятную конъюнктуру»,— заявил глава РЭЦ.

Между тем рост показателя в деньгах на 0,2% равен статпогрешности, а в реальном выражении стоимость ННЭ снижалась бы и по новой методике. Кроме того, Минэкономики, как и РФПИ, обнаруживает, что стоимость всего ненефтегазового экспорта в 2019 году снизилась на 0,6% из-за ухудшения динамики его физических объемов и ценовой конъюнктуры по большинству товаров.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение