НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Что мешает европейским экспортерам в России?

20 июля 2017 года., Новости ВЭД

Россия, Китай и Индия относятся к тем странам, которые создают наибольшее число несправедливых препятствий для европейских экспортеров, заявила ранее член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем. Что мешает европейцам в РФ?


Заразительный пример Китая

«В 2016 году европейские экспортеры ощутили на себе рост до 10% различных препятствий для торговли, что может быть выражено суммой потерянного экспорта на 27 миллиардов евро», – отметила Сесилия Мальмстрем.

Такие обвинения – обычная практика в различных торговых войнах, считает первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

– Есть и более громкие примеры, чем претензии ЕС к России. Это многочисленные претензии, которые высказывает Администрация Трампа по отношению к Китаю и Германии, обвиняя их в нечестных методах достижения положительного баланса в торговле с США, – добавляет эксперт.

Обвинения Сесилии Мальмстрем небеспочвенны, говорит Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Экспортные ограничения в России, Китае и Индии действительно существуют.

– Китай выдает определенную квоту на каждый вид ввозимой продукции. Эта система уникальна. Допустимые объемы рассчитываются, исходя из результатов анализа потребительского рынка. В Китае ведется подсчет, сколько в среднем жители страны потребляют того или иного продукта. Затем из этой единицы вычитается примерный объем продукции производимой в Китае по каждой категории. Разница величин – квота на ввозимые товары, – рассказывает эксперт.

Какие преграды в России?

В России экспортные ограничения осложняются регулированием госзакупок: сейчас идет тренд на поддержку внутреннего производителя. Алексей Головченко напоминает, что существует специальная комиссия, которая контролирует ценообразование зарубежных аналогов российской продукции, и в случае, если зарубежный товар дешевле и привлекательнее российского, поднимается заградительная пошлина.

– Также сейчас активно идет борьба с такими интернет-гигантами, как «Алибаба», «Амазон» и другими: их пытаются обязать быть налоговыми плательщиками в России. Делается это опять же для того, чтобы помочь российским производителям быть конкурентоспособными. Нельзя не сказать и о санкциях, которые Россия наложила на ряд европейских стран. В рамках ВТО описанные выше механизмы не совсем легитимны, но, как правило, страны находят обходные моменты и используют свои рычаги давления, – продолжает собеседник.

Не везет экспортерам и на российской таможне.

– В России по сравнению с европейскими странами, безусловно, таможенные формальности более трудозатратны, сложнее и требуют высокой квалификации участника процесса таможенного оформления, – отмечает руководитель департамента таможенного оформления V.I.G. Trans Джамал Давиташвили.

Что касается претензий европейских экспортеров по отношению к России, то они были отмечены еще в 2013 году, до ввода санкций, и связаны были с нарушением различных обязательств перед ВТО, в которое Россия вступила годом ранее, напоминает Тамара Касьянова.

– В отчете 2017 года четко перечислены эти препятствия: запрет транзита по авто- и железной дороге из Украины в Казахстан и Киргизию через Россию, невзирая на то, откуда следует товар; проблемы с экспортными субсидиями в секторе автомобильного и машиностроения; барьер из-за сертификации в цементном секторе; барьер из-за сертификации в фармакологическом секторе; технический барьер в секторе торговли игрушками, – говорит собеседница издания.

Впрочем, во всех странах существуют преграды для экспорта, что вызвано желанием защитить внутренний рынок и собственных производителей. Поэтому заявления об излишней придирчивости России к европейским экспортерам продиктованы, скорее, политическими, а не экономическими причинами, отмечают эксперты.

– Надо сказать, что российские экспортеры также испытывают немало ограничений в Европе, одно из главных – это несоответствие техническим стандартам ЕС и различные квоты, – добавляет Тамара Касьянова.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение