НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Что везут поляки в Россию вместо яблок?

02 августа 2017 года., Новости ВЭД

Несмотря на конфликты России и Польши из-за советских памятников на польской территории, которые вспыхнули с новой силой, торговля между странами идет полным ходом. Поляки по-прежнему нас снабжают продуктами. Что везут вместо запрещенных яблок?


Набирают обороты

В целом экспорт товаров из Польши в Россию, несмотря на санкции, вырос. Не сильно, но все-таки увеличился – с $3,83 млрд в 2015 году до $3,96 млрд в 2016 году, следует из данных Trade Map. Это, конечно, не сравнить с  показателями полусанкционного 2014 года, когда в РФ было ввезено польских товаров на $7,1 млрд.

С продовольствием чуть похуже. Безусловно, эмбарго сказалось на объемах. Если в 2014 году экспорт продуктов из Польши в РФ, по данным ФТС России, составлял в денежном выражении более миллиарда долларов ($1,16 млрд), то в 2016 году уже не дотягивал даже до половины миллиарда ($378,3 млн).

Что везут к нам?

Польский кофе приглянулся россиянам, как и чай. В прошлом году поляки ввезли на российский рынок жареного кофе на $3,2 млн. Чай продают нам в основном черный ($1,1 млн), зеленый – в символических объемах ($283 тыс.). Еще больше везут экстрактов и концентратов чая и кофе ($16,1 млн).

Успешно попадают на российские прилавки и польские пряности. На несколько десятков тысяч долларов в прошлом году поляки ввезли к нам корицы и гвоздики. Еще больше экспортировали на российский рынок имбиря, куркумы и пряных смесей – на $643 тыс.

Поляки везут в Россию яйца: в 2016 году экспорт этой продукции из Польши в РФ составил $2,1 млн. А также – живых птиц – кур и индеек ($8,8 млн). Ввезли в Россию в прошлом году даже лошадей ($8,96 тыс.).

Злаков в РФ экспортируют мало, что и понятно – у нас своего добра хватает. В 2016 году мы импортировали польских злаков на $461 тыс.: в основном покупали пшеницу и меслим, а также кукурузу. При этом поляки в огромных количествах ввозят в Россию продукты из круп и муки: в 2016 году – на $57,9 млн. А именно: вафли, сладкое печенье, сухарики и гренки, хлеб и различные мучные кондитерские изделия. Также везут к нам макароны и хлопья из злаков.

Несмотря на урожай свеклы и большую выработку сахара, Россия продолжает импортировать сахар. В 2016 году закупили у поляков этого продукта на $17,4 млн.

Но больше всего отличился польский шоколад: его мы покупаем в каких-то неимоверных количествах. В 2016 году импортировали шоколада и продуктов, содержащих какао, из Польши на $45,6 млн. Поляки находятся на первом месте по ввозу в Россию этих продуктов, занимая долю в 24%. На второй строчке – немцы с долей в 22%.

Как и другие «подстанционные экспортеры», Польша переориентировалась со свежих фруктов и овощей на консервированные и приготовленные. Свежие огурцы в Россию ввозить нельзя, а маринованные в банках – можно. Грех не воспользоваться, особенно если страна – сельскохозяйственная. В 2016 году поляки ввезли в РФ консервированных томатов на $819 тыс., огурцов и корнишонов – на $1,2 млн, мороженных овощных смесей – на $1,9 млн.

Еще успешнее вышло с картошкой – ее везут в замороженном виде. В прошлом году из Польши в РФ экспортировали замороженного картофеля на $31,1 млн.

Подобные метаморфозы произошли и с польскими яблоками. В свежем виде – запрещено, в переработанном – пожалуйста. По итогам 2016 года поляки ввезли в Россию яблочного сока на $12,5 млн. Джемы, мармелады, фруктовое пюре и паста из польских фруктов тоже пользуются спросом в России ($7,3 млн).

Еще интересней структура экспорта алкогольных и безалкогольных напитков из Польши в Россию. Поляки везут к нам газировку ($1,9 млн) и спирт ($1,6 млн). Остальное – по мелочи: пива в 2016 году ввезли на $549 тыс., вермута – на $450 тыс., сидра и медовухи – всего на $241 тыс.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение