НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Девальвация рубля колеблет капвложения

11 декабря 2020 года., Новости ВЭД

Мониторинг инвестиций

В октябре 2020 года объем предложения инвестиционных товаров вырос (с учетом сезонности) на 2,7% после снижения в сентябре на 1,8%. Среднемесячный темп прироста этого показателя за два месяца составил 0,8%, свидетельствуют оценки ЦМАКП. Это, по мнению аналитиков центра, является «наметившимся признаком возобновления восстановительного роста инвестактивности, однако достаточно медленными темпами».


Причина таких движений — наращивание импорта машин и оборудования. «С учетом курсовой динамики последних месяцев этот рост имеет краткосрочный характер. Эконометрические оценки свидетельствуют о значимой отрицательной связи между реальным эффективным курсом и динамикой импорта оборудования»,— поясняют аналитики. Другие составляющие индекса предложения инвесттоваров, измеряемого ЦМАКП — производство машин и оборудования для внутреннего рынка, а также предложение базовых стройматериалов,— в последние месяцы стагнируют с сильными конъюнктурными колебаниями

.

На этом фоне конъюнктурные исследования промышленности Института Гайдара в ноябре 2020 года зафиксировали слабое восстановление инвестпланов компаний после двухмесячной паузы. «После сентябрьского падения показателя на 14 пунктов и добавления двух пунктов снижения в октябре ноябрьский рост дает надежду, что промышленность поверила в отказ властей от второго локдауна. В апреле энергичная борьба властей с пандемией привела к обвалу инвестиционных планов российской промышленности сразу на 40 пунктов»,— замечает автор исследования Сергей Цухло.

Между тем, по оценке ЦМАКП, в октябре годовой спад капвложений был на уровне 2,2% против 2,4% в третьем квартале (во втором квартале показатель просел на 7,6% после роста на 1,2% в первом, по данным Росстата). Минэкономики ожидает падения инвестиций в основной капитал в 2020 году на 6,6%, ЦБ прогнозирует их снижение на 5,7–7,7%. «Перспективы накопления в России зависят, разумеется, от экспортных доходов и цен на нефть. Всем странам в ближайшие годы потребуется адаптация к новым условиям функционирования экономики и общества в посткоронавирусный период. Это может привести к изменению структуры инвестиций и их динамики»,— заключает главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение