НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Девальвация рубля снизит объемы импорта в Россию

30 сентября 2014 года., Новости ВЭД

Удешевление рубля повлияет на сокращение объемов импорта даже в большей степени, чем введенный запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции. Именно девальвацию в первую очередь назвал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Владимир Слепнев, выступая сегодня на конференции «Конкурентоспособность российского бизнеса».


Слепнев рассказал, что уже сейчас во внешней торговле России наблюдается снижение импорта и наращивание экспорта. Однако увеличение внешнеторгового сальдо не говорит о росте внешней торговли России, уверяет министр. Девальвация продолжит сокращать объемы ввоза товаров в РФ, и свою роль, конечно, сыграет продуктовое эмбарго.

По данным ФТС импорт России за январь-июль этого года составил $169,2 млрд, демонстрируя в годовом выражении понижение на 4,8%. При этом экспорт показал результат $301,9 млрд. Примечательно, что министр ЕЭК указывает на отсутствие влияния санкций на внешнюю торговлю России, в то время как «антисанкции» воздействуют на нее значительно.

Внешняя торговля Таможенного союза по итогам года тоже «просядет», прогнозирует Слепнев. Однако в 2015 году, по его ожиданиям, показатели придут в норму. «Вернемся на стандартные объемы поставок с изменением товарной номенклатуры и географии поставок», − предрекает министр. Согласно статистике ЕЭК за полгода торговля государств-членов ТС с третьими странами сократилась на 1,2%. Между собой партнеры по ТС тоже стали торговать меньше: снижение на 10,7%.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение